Данные клиентов «Почты России» выложили в интернет. Получатели посылок в бешенстве

Единственной в своем роде на российской территории почтовой службой является «Почта России», а пользоваться ее услугами приходится всем и каждому, кто проживают в стране, так как никаких альтернатив и аналогов у нее попросту нет. Однако, между тем, использование ее фирменных услуг может быть небезопасно, о чем говорят данные от сервиса Data Leakage & Breach Intelligence (DLBI), который занимается поиском и утечек информации в интернете. Согласно свежим данным от данного сервиса, на просторах интернета появились личные данные клиентов российской почтовой службы, причем это самые настоящие персональные данные. Использовать полученную таким образом информацию могут например злоумышленники, чтобы обманывать российских граждан.

Как стало известно, в интернет выложили личные данные более чем 141 тысячи россиян, которые за последние годы использовали услуги компании «Почта России». Утечка содержит в себе информацию, актуальную по состоянию на 30 ноября 2022 года, то есть это вполне свежие данные. В утечке содержатся имена, фамилии и отчества, пол, адрес временной или постоянной регистрации, серия / номера паспорта, а также кем и когда выдан документ. Кроме того, база данных содержит номера телефонов, адреса электронной почты и номера СНИЛС и ИНН, но у некоторых людей в данной таблице те или иные сведения отсутствуют, вероятно, потому что они не предоставляли такого рода информацию российской почтовой службе. При этом нет никаких сомнений в том, что данные утекли именно от российской почты, а не от какой-то другой организации.

Специалисты уверены, что именно «Почта России» допустила данную утечку информации, так как в базе данных содержатся такие необычные поля, как pepactivate (ПЭП – простая электронная подпись), flag_abox (abox.pochta.ru – абонентский почтовый ящик), flag_digitalf22 (извещение по форме 22) и post_office (коды почтовых отделений). Информация такого рода известна исключительно российской почтовой службе и никаким посторонним организациям она не предоставляется. Таким образом, к сожалению для россиян, личные данные 141 211 человек попали в свободный доступ и теперь доступны всем и каждому, кто сумеют их найти через интернет. При этом веб-сайт, на котором специалисты обнаружили данную базу данных, уже давно заблокирован Роскомнадзором на российской территории. Однако это не отменяет того факта, что все те, чьи данные содержатся в базе данных, будут в полном бешенстве от этого.

В настоящее время на территории нет никаких реальных наказаний для компаний, допустивших утечку личных данных. За последний год в интернет попадали данные клиентов «Яндекс.Еды», Delivery Club, CDEK и множества других компаний, но все они получили штрафы на скромные суммы денег. Однако, между тем, российские власти уже работают над новой законодательной базой, которая введет оборотные огромные штрафы за недостаточно надежную защиту личных данных российских граждан. Они могут появиться уже во второй половине 2023 года, либо вступят в силу с началом 2024 года. В любом случае, так или иначе, но вскоре всем россиянам компаниям и организациям придется куда более внимательно относиться к хранению личных данных россиян.

Ранее сообщалось о том, что российская компания «Почта России» запустила доставку товаров из онлайн-магазинов Asos, Farfetch, Mytheresa, Net-a-Porter и Yoox.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.