Заблокировали навсегда. Крупнейший сервис VPN для обхода блокировок сайтов перестал работать

Ни для кого не секрет, что за последние несколько месяцев на российской территории были заблокировали сотни различных веб-сайтов и сервисов, в том числе крайне популярных и очень распространенных среди россиян. Какие-то сервисы сами ограничили свою доступность для всех пользователей из России, не позволяя посещать их ресурсы из страны, в том числе даже с целью просмотра ассортимента. В итоге, как следствие, среди россиян в сотни или даже тысячи раз вырос спрос на сервисы VPN, позволяющие обходить блокировку сайтов. Среди таковых есть немало популярных платных и бесплатных решений, но одним из лучших в своем роде стал Windscribe. Он предложил всем гражданам РФ как бесплатные возможности, так и платные, доступные на денежной основе.

И вот, как стало известно, начиная с 27 мая 2022 года крупнейшний сервис VPN, предназначенный для обхода блокировок Роскомнадзора и самих сервисов, перестал работать в России. По словам его администрации, власти страны внесли сервера Windscribe в «черный список», сделав дальнейшее использование сервиса невозможным полностью. Теперь не представляется возможным подключиться к любым из нескольких сотен серверов компании, расположенных в различных частях мира, а без этого самого подключения нет возможности использовать данный сервис для того, для чего он предназначен. На недоступность серверов данного сервиса жалуются все, кто находятся и проживают в России, в том числе обладатели платной подписки.

Даже платные сервера Windscribe, доступные только при наличии аккаунта Premium, заблокировали, поэтому использовать данный сервис более не представляется возможным. До этой самой блокировки он оставался самым популярным и востребованным решением среди владельцев смартфонов, планшетов, ноутбуков и любых других устройств с возможностью выхода в глобальную сеть. Очевидно, что Роскомнадзор вычислил все IP-адреса серверов сервиса и внес такие в реестр запрещенных ресурсов, тем самым обязав всех интернет-провайдеров блокировать любые соединения к этим самым серверам. Рассчитывать на возобновление работы данного сервиса в обозримом будущем не приходится, так как для этого нет никаких причин.

Безусловно, Windscribe удалось обрести огромную популярность среди россиян в первую очередь за счет высокой скорости передачи данных и, кроме того, частичной бесплатности. Это ПО обладало совокупным набором преимуществ, позволяющих жителям страны обходить блокировки в интернете и пользоваться привычными сервисами, которые стали недоступны в стране за последние месяцы. Однако, между тем, ряд другие сервисов VPN продолжают работу на российской территории, но, вероятнее всего, и такие Роскомнадзор заблокирует в обозримом будущем, сделав их более недоступными для дальнейшего использования в стране всеми, кто пользуется гаджетами под управлением Android, iOS, macOS, Windows, Linux и любыми другими операционными системами.

Ранее сообщалось о том, что пользователей сервисов VPN, проживающих в России экстренно предупредили.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.