Время прощаться. YouTube сам заблокировался в России

В настоящее время на рынке можно встретить крайне много различных самых разных сервисов, позволяющий потреблять контент, однако одним из самых известных, популярных и наиболее распространенных среди всех таковых является YouTube. Этот видеохостинг содержит в себе миллионы видеороликов на самые разные темы, позволяя не только смотреть контент, но еще и зарабатывать с его помощью денежные средства. Делать это действительно очень легко, просто и выгодно, а воспользоваться таким привлекательным и крайне щедрым предложением может любой человек. Тем не менее, в марте 2022 года американская корпорация Google LLC, которая владеет данным сервисом, объявила о приостановке своей деятельности на российской территории. Подобное событие оказалось большой неприятностью для множества людей, проживающих в стране.

Монетизация на YouTube оказалась отключена, в связи с чем в видеороликах российских авторов перестали показываться рекламные вставки. Это очень сильно ударило по российским видеоблогерам, которые пускай и сохранили свою аудиторию, но утратили возможность зарабатывать деньги. В итоге, как следствие, создавать и публиковать новые видеоролики стали невыгодно с экономической точки зрения, поэтому подавляющее большинство людей перестали выкладывать в данный сервис какие-либо видеоролики, считая подобные действия нерациональными с экономической точки зрения. На фоне всего этого различные органы государственной власти призвали чиновников как можно скорее заблокировать данный сервис в стране, сделав его более непригодным для дальнейшего использования.

Блокировка данного сервиса, по мнению властей, необходима из-за его действий. Помимо того, что администрация блокирует каналы государственных российских СМИ, удаляя в том числе их видеоролики, она также отказывается удалять «недостоверную информацию». Однако, тем не менее, пускай разговоры на эту тему активно ведутся уже более двух месяцев, но пока что YouTube не заблокировали в России и даже никак не ограничили. Хотя, впрочем, данный сервис сам заблокировался в России, постоянно теряя аудиторию с каждым днем. Так как подавляющее большинство рекламодателей ушли с российского рынка, прямые интеграции стали ощутимо менее прибыльными, а рекламные вставки в рамках программ Google Ads и Google AdSense более не работают для всех, кто проживают на российской территории.

Таким образом, если раньше авторы контента выкладывали новые видео часто, то теперь они не выкладывают их вообще, либо делают это гораздо реже, опасаясь потерять аудиторию. На практике это приводит к тому, что с каждым днем позиции YouTube в России слабеют и даже без блокировки в стране рано или поздно большинство россиян перестанет пользоваться данным сервисом, находя его совершенно бесполезным, ведь нового контента там не будет, так как создавать такой и выкладывать в этот сервис без возможности монетизации невыгодно, а для множества людей создание видеороликов – это не какое-то развлечение, которое приносит доход, а именно основной вид дохода. Если Google LLC не предпримет каких-то мер, блокировка сервиса на российской территории не потребуется, так как все перейдут на российские аналоги, пускай и с большой неохотой.

Не так давно стало известно о том, что маркетплейс Wildberries запустил «убийцу» YouTube с миллионами видеороликов.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.