С 1 марта водителей автомобилей начнут массово штрафовать за «неуловимое» нарушение

Фото: Drasdox / AKKet.com

С каждым годом на территории России вступает в силу все больше различных законов, указов и нормативных актов, дополнительно регулирующих и регламентирующих жизнь всех и каждого, кто находится в стране. Кроме того, вводится и ужесточается ответственность за те ли иные правонарушения. Еще 15 лет назад едва ли многие водители могли себе представить, что на дорогах страны повсеместно уже вскоре окажутся установлены камеры для контроля за дорожным движением, которые в крупных городах, вроде Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, установлены едва ли не через каждые 200 метров. Эти камеры в автоматическом режиме и круглосуточно проверяют все транспортные средства с госномерами на те или иные правонарушения, в том числе на превышение максимально разрешенной скорости и на наличие пристегнутого ремня безопасности. Тем не менее, теперь камер на дорогах станет еще больше, так как завершилось тестирование инновационной российской разработки.

Совсем скоро российских водителей автомобилей начнут массово штрафовать за такое нарушение, которое ранее считалось «неуловимым», но ответственность за него существует уже очень давно. Выявить такое нарушение ранее могли только сотрудники ГИБДД, однако из-за отсутствия специального оборудования «в режиме готовности», зачастую приводило к тому что нарушители оставались безнаказанными. Но уже с 1 марта 2025 года ситуация изменится, так как собственникам автомобилей и мотоциклов, которые нарушают определенные требования ПДД, начнут приходить денежные штрафы на солидную денежную сумму. Новшество в течение всего февраля будет проходить апробацию, и если в ходе такой не выявится каких-то проблем и сложностей, новая система фиксации правонарушений заработает и начнет выписывать реальные штрафы в круглосуточном режиме.

Фото: Drasdox / AKKet.com

На территории России действует запрет на эксплуатацию автомобилей и мотоциклов, которые издают слишком много шума. В первую очередь это касается транспортных средств с измененной и поврежденной, в том числе намеренно, выхлопной системой. Кроме того, под запретом слишком громкое прослушивание музыки из-за чего может нарушаться тишина и покой проживающих в домах поблизости. Для решения этой проблемы еще в 2024 году начался процесс сертификации инновационного комплекта фотофиксации, который способен в режиме реального времени выявлять среди потока такие транспортные средства, которые издают слишком много шума. Данный комплекс в январе 2025 года успешно прошел сертификацию и все необходимые проверки, поэтому его уже начали устанавливать на дорогах в центральной части столицы Российской Федерации. Такой комплекс может фиксировать шум уровня от 60 дБ (разговор двух людей) до 120 дБ (ревущая сирена пожарной машины), а сертификационная точность измерений уровня шума гарантируется при температурном режиме от -45℃ до +45℃.

Фото: DtRoad / Telegram

В настоящее время данный комплекс-шумомер, который является новейшей российской разработкой, не выписывает штрафы водителям слишком громких транспортных средств, поскольку его работу отлаживают и отслеживают общее число потенциальных нарушителей, которые могли бы получить штраф если бы нарушения фиксировалось. Но уже с 1 марта 2025 года ситуация изменится, поскольку водителям-нарушителям планируется начать направлять штрафы. Размер таких, в зависимости от региона, в скором будущем составит от 5 000 до 30 000 рублей, поскольку еще в 2022 году Правительство РФ приняло закон о праве регионов самостоятельно определять размер штрафов за данное нарушение. Тем не менее, по состоянию на весну 2025 года, штраф за нарушение тишины на российских дорогах составляет прежние 500 рублей. Совершенно очевидно, что как только камеры для измерения уровня шума станут массовым явлением, сумма штрафа увеличится в 10 – 60 раз, в зависимости от субъекта РФ.

Недавно сообщалось, что в России обрушился спрос на новые автомобили, из-за чего дилеры бьют тревогу.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.