Исторический день. Доллар и евро обрушились до минимума с 2017 года

Все жители России, проживающие в стране, уже давно привыкли к тому, что так или иначе российский рубль всегда падает в цене, становясь все дешевле и дешевле с каждым годом. Но, тем не менее, в 2022 году случилось то, во что многие до сих пор не могут поверить, так как считают, что это просто невозможно. Сразу после того, как началась «специальная военная операция» на территории Украины, то есть 24 февраля, курс российского рубля резко пошел на дно, достигнув исторически низкого значения. Худший день для национальной валюты выпал на 11 марта, когда всем казалось, что все пропало, потому что ЦБ РФ установил курс доллара на уровне 120 рублей, тогда как на Московской бирже эта денежная единица продавалась за 130 рублей, или около того.

Однако с тех самых пор ситуация улучшилась более чем вдвое, потому что теперь доллар стоит уже не 120 – 130 рублей, как в начале марта, а 65 рублей и меньше. Российская национальная валюта вновь укрепилась на фоне популярных зарубежных денежных единиц, став на целый порядок более дорогостоящей, нежели когда-либо раньше до этого самого момента. Так, по состоянию на 17 мая 2022 года, евро продавался в ходе торгов на Московской бирже в среднем за 66 рублей, а доллар на уровне 62 рублей. На практике это означает, что курс этих валют по отношению к рублю обрушился до минимума с 2017 года, что, в свою очередь, стало очень большой неожиданностью для всех и каждого, так как никто и представить себе не мог, что нечто подобное вообще когда-то еще произойдет.
Теперь купить доллар и евро можно по ценам 2017 года, и это просто невероятно. Получается, что рубль отыграл все свои потери за последние пять лет, доказав всем и каждому, что ему под силу укрепляться к доллару и евро даже в таких непростых условиях, при которых Россию обложили разного рода антироссийскими санкциями. Ежедневно доллар и евро становятся дешевле на 1 – 2 рубля по отношению к российской валюте, а значит не общемировом уровне доходы россиян растут, как и растут в цене их накопления. Однако нужно понимать, что в настоящее время по решению ЦБ РФ и президента РФ Владимира Путина, полноценные операции с долларами, евро и фунтами стерлингов недоступны. Эти деньги нельзя (сверх лимита в $10 000 долларов) снять со счета в наличном виде, либо как-то потратить.

Банковские карты Visa и MasterCard, выпущенные российскими банками, более не работают нигде кроме России, а на российской территории с их помощью можно оплачивать разве что только покупки и услуги в рублях. В таких условиях всем приходится избавляться от долларов и евро, покупая рубли, потому что только их можно на что-то потратить. Большая часть действующих в настоящее время запретов и ограничений действует до 30 сентября 2022 года, после чего они могут быть отменены или продлены, в зависимости от решения властей. По мнению экспертов, рубль будет укрепляться до июня, после чего он зафиксируется на примерно одном уровне и будет на таком находиться несколько месяцев, вслед за чем начнет постепенно сдавать свои позиции, по мере снятия ограничений и запретов.

Не так давно российский банк «Сбербанк» объявил курс доллара на конец 2022 года.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.