3% от суммы операции. «Райффайзен» ввел новую комиссию для всех клиентов

Фото: Drasdox / AKKet.com

Вскоре после начала «Специальной военной операции» в феврале 2022 года, практически все российские банки попали под санкции Запада, но даже те, которые не оказались в санкционном списке, полностью или почти полностью лишились доступа к международному финансовому рынку, включая возможность совершать денежные переводы через систему SWIFT. На фоне массовых многочисленных санкций и ограничений разного рода, вызванных в том числе запретами со стороны Центробанка России, кредитная организация «Райффайзен Банк» оказалась в крайне выгодном положении, поскольку она имеет иммунитет перед санкциями, которого нет у всех ее конкурентов. Наличие ее иммунитета обусловлено тем что данный банк является дочерним предприятиям австрийской финансовой группы Raiffeisen Bank International, то есть одного из крупнейших банков Европы.

Воспользоваться своим положением «Райффайзен» решил в полной мере, используя для этого все доступные возможности. Еще в 2022 году для клиентов ввели грабительские комиссии за хранение валюты, денежные переводы и многие другие действия, а затем банк так и вовсе начал забирать себе 50% от суммы поступающих денежных средств через SWIFT. И вот теперь, к сожалению для многих людей, финансовая организация приняла решение о введении еще одного далеко не самого приятного новшества для своих клиентов. Отныне «Райффайзенбанк» взимает комиссию в размере 3% от суммы операции, причем ее размер является фиксированным и не может быть больше или меньше. Такое событие затрагивает десятки миллионов российских граждан, являющихся клиентами кредитной организации, а также всех тех кто станут такими в обозримом будущем. Новшество носит исключительно негативный характер для всех физических лиц, так как оно не несет в себе ничего хорошего.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Поскольку у «Райффайзен Банка» в России есть полноценная банковская лицензия, кредитная организация использует ее в полной мере для предоставления максимального широкого спектра услуг и разного рода возможностей. В течение многих лет всем клиентам банка доступна возможность использовать различные инвестиционные продукты, в том числе совершать сделки с акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Но если еще в 2024 году комиссия за покупку таких активов составляла 1,9%, что уже крайне много на фоне комиссий предыдущих лет, когда комиссия не доходила даже до 0,3% от суммы операции, то теперь комиссия стала еще больше. Ее размер отныне составляет 3%. Это означает, что покупая какие-либо ценные бумаги и активы через дочерний филиал Raiffeisen Bank в России, клиент банка отдает ему 3 000 рублей с каждых 100 000 рублей инвестиций. При этом комиссия при продаже этих самых ценных бумаг не возвращается.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Начиная с февраля 2025 года все и каждый, кто будут покупать какие-либо акции, депозитарные расписки, облигации, фонды, ETF и другие ценные бумаги разного рода через «Райффайзен Инвестиции» вынуждены оплачивать комиссию в размере 3% от суммы сделки, то есть операции. У данной комиссии нет никаких ограничений по максимальному лимиту или тому, сколько раз в течение торгового дня она может взиматься, поэтому приобретая какие-либо ценные активы на сумму в размере 1 млн рублей, «Райффайзенбанк» заберет себе 30 000 рублей. Нововведение касается как простых, так и премиальных клиентов, то есть заплатить огромную сумму денег придется всем. При этом, если вдруг потребуется продать эти самые ценные активы, комиссия за такую сделку составит 0,05% от суммы операции. Совершенно очевидно, что путем установления такой комиссии за покупку каких-либо ценных бумаг российский брокер одного из крупнейших банков стремится максимально заработать на сложившейся ситуации на финансовом рынке.

Не так давно сообщалось, что российские банковские карты «Мир» заработали в еще одной стране.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.