Многие россияне потеряют квартиры в 2025 году из-за важного новшества

Фото: Drasdox / AKKet.com

С учетом постоянно возрастающих цен на жилье в России, которые выросли более чем вдвое за последние несколько лет, теперь для практически всего населения страны квартира в личной частной собственности стала буквально «золотой», поскольку ее стоимость может измеряться не миллионами, а десятками миллионов рублей. Между тем, вне зависимости от местоположения квартиры в многоквартирном доме, если такой находится в любом регионе Российской Федерации, каждый собственник такой обязан ежегодно уплачивать налог на недвижимость, а вместе с тем в полной мере оплачивать все жилищно-коммунальные услуги, включая электроэнергию и вывоз мусора. Как следует из статистики, которая ведется вот уже как много лет, ежегодно общая задолженность россиян перед поставщиками коммунальных услуг возрастает, и в некоторых случаях уже сейчас некоторые граждане РФ задолжали сотни тысяч рублей за ЖКХ.

Проблема массовых многочисленных долгов за ЖКХ становится все более и более актуальной с каждым днем, поскольку сумма задолженностей возрастает. Все бы ничего, но ключевая ставка ЦБ РФ на уровне 21%, которую регулятор сохранил по меньшей мере до конца марта, приводит к начислению огроменных процентов за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг, ведь их размер рассчитывается исходя из этой самой ключевой ставки. Поэтому нередко выходит так, что долги многих россиян за ЖКХ могут возрастать быстрее чем они будут оплачиваться, и это является огромной проблемой. Но, судя по всему, уже в 2025 году ситуация начнет стремительно меняться, поскольку российские власти приняли неожиданное решение. Так, уже вскоре собственников квартир, если такие имеют большие долги по жилищно-коммунальным услугам, планируют начать принудительно лишать жилья.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Согласно решению российских властей, теперь суды на территории страны смогут выносить решение о принудительном выселении и продаже жилья собственников таких квартир, за которыми числится долг за жилищно-коммунальные услуги за два и более года, либо если общая задолженность составляет 200 – 300 тысяч рублей. Таким образом, в теории, миллионы россиян могут потерять свои квартиры уже в 2025 году, когда судебная система начнет массово выносить подобные решения. Для множества людей данное событие может обернуться утратой собственного жилья, поскольку по состоянию на 1 января 2025 года задолженность за ЖКХ была у 3,2 млн человек. Однако решение о принудительной продаже квартир, если владельцы такой отказываются добросовестно оплачивать коммунальные и жилищные услуги, будет выноситься в крайних случаях, когда другие меры не помогают и не работают.

Фото: Drasdox / AKKet.com

Предполагается, что когда суд вынесет решение о продаже квартиры собственника, вне зависимости от его собственного мнения на этот счет, деньги от продажи жилья пойдут сначала в счет уплаты долгов за услуги ЖКХ, включая все уже начисленные пени и штрафы, а оставшаяся сумма от стоимости недвижимости будет передана владельцу квартиры. Первые россияне, которые столкнутся с таким судебным решением, могут ощутить себе последствия подобных мер борьбы с должниками уже в ближайшие месяцы. Тем не менее, пока идет судебное разбирательство у собственников будет возможность исправить ситуацию, оплатив всю задолженность, либо какую-то отдельную ее часть и «договориться» об оплате оставшейся суммы. Подобная мера затронет тех, чьи долги превышают сумму в 200 – 300 тысяч рублей, и при условии что услуги ЖКХ не оплачиваются совсем.

Недавно сообщалось, что аренда квартир рекордно подорожала, но это лишь начало.

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.