Потрясение для всех. Два крупнейших банка уходят из России

Ни для кого не секрет, что свою деятельность на российской территории осуществляют свыше двух сотен финансовых учреждений, услуги всех из которых являются востребованными среди граждан. Тем не менее, вскоре после начала «специальной военной операции» ситуация очень сильно изменилась, и далеко не в лучшую сторону, потому что из России ушли полностью или временно сотни иностранных компаний. Это негативно отразилось на жизни в стране, так как россияне просто элементарно лишились доступа к услугам и товарам, доступным всем и каждому не так давно на постоянной ежедневной основе. И вот теперь, как выяснилось, два крупнейших банка зарубежного происхождения уходят из России, прекратив обслуживание всех своих клиентов в той или иной степени.

Зарубежные финансовые учреждения «ЮниКредит» и «Ситибанк» приняли решение о том, чтобы уйти из России, покинув российский рынок и перестав обслуживать всех россиян, проживающих на территории государства. Первый из этих банков является итальянским, а второй – американским. На практике это означает, что данные организации на фоне антироссийских санкций и других причин приняли решение об уходе из страны. Они собираются уже в самое ближайшее время продать весь свой бизнес на территории России, чтобы в дальнейшнем не оказывать свои услуги в стране. В настоящее время переговоры по продаже данных банков, являющихся одними из самых крупных в мире, уже активно ведутся. Как только решение будет принято, об этом объявят официально.

Пускай кредитные организации Citigroup и UniCredit являются одними из самых крупных банков в мире, но на территории России они обслуживают сравнительно небольшое число людей, поэтому их уход из страны не должен в значительной мере негативно отразиться на всем бизнесе в стране. Кто станет новым владельцам российского подразделения данных банков неизвестно, так как подробностей на этот самый счет нет. Нельзя не заметить, что многие иностранные компании активно продают свой российский бизнес, делая это по тем или иным причинам. Так, к примеру, английская топливная компания Shell приняла решение о продаже всех своих российских АЗС на территории страны в пользу местной российской компании «Лукойл», чтобы как можно скорее уйти с российского рынка.

Одним из банков, который не так давно сменил владельца, стал «Тинькофф». Эта кредитная организация уже вскоре не только сменит название, но теперь еще и принадлежит другому человеку. Российская компания «Интеррос» выкупила 35% долю банка «Тинькофф» (TCS Group) у семьи Олега Тинькова, которая ранее владела такой долей в этом финансовом учреждении. Кроме того, «Интеррос» не так давно стал владельцам российской доли банка «Росбанк», который до недавнего времени принадлежал французскому банку Societe Generale. Таким образом, как можно легко заметить, иностранные финансовые учреждения активно бегут из страны, отказываясь от своего бизнеса на российской территории в силу сложившейся ситуации.

Ранее стало известно о том, что российский «Сбербанк» ввел обязательную комиссию за пополнение банковской карты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.