Перестанут работать. «Сбербанк» обратился ко всем клиентам в связи с отключением от SWIFT

Одним из крупнейших и наиболее известных банков в России является «Сбербанк», стремится который к тому, чтобы как можно больший круг людей использовал его фирменные услуги и возможности, находя такие лучшими и наиболее привлекательными среди всех существующих на рынке. Кредитная организация обслуживает рекордно большое число людей, предоставляя всем таким доступ ко вкладам, банковским картам, депозитам, страховкам, частному пенсионному фонду, бонусной программе, а также ко множеству других продуктов и услуг, некоторые из которых доступны бесплатно, а какие-то предоставляются только за дополнительную плату. Многие годы банк активно развивался на международном рынке, но в связи с проведением «спецоперации» на территории Украины, ситуация резко изменилась вплоть до того, что крупнейший российский банк попал под жесткие санкции Запада.

Власти США и Великобритании уже ввели блокирующие санкции против компании «Сбербанк», запретив ей операции с долларами, а также запретив местным компаниям сотрудничать с этим российским банком. В итоге, как следствие, все фирменные приложения банка были удалены из магазинов App Store и Google Play, загрузить которые теперь уже оттуда невозможно. Однако на этом все не ограничилось, потому что уже в мае 2022 года, то есть в ближайшие несколько недель, крупнейший российский банк окажется отключен от международной системы банковских переводов и сообщений SWIFT, существует которая вот уже как более чем 30 лет. Именно через нее банки общаются друг с другом и передают денежные средства своих клиентов.

Однако, как сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, уже вскоре российский «Сбербанк» будет отключен от системы SWIFT, поэтому он лишится доступа к международному финансовому рынку, утратив в полной мере возможность предоставлять своим клиентам услуги такого рода. Отключение состоится сразу после того, как шестой пакет санкций Европы будет одобрен всеми странами, то есть уже в самое ближайшее время. Кроме того, по некоторым данным, грядущее отключение затронет не только крупнейшний банк России, но еще и такие распространенные среди россиян финансовые учреждения, как Московский кредитный банк (МКБ) и Россельхозбанк (РСХБ). Все они в той или иной степени, как отмечается, сотрудничают с российскими властями, а также находится под государственным контролем.

На фоне подобного положения дел, при котором «Сбербанк» точно отключат от SWIFT в скором времени, компания посчитала необходимым обратиться ко всем своим клиентам, что она на самом деле и сделала. Служба поддержки банка на все вопросы о таком событии сообщает, что банк попал в безвыходную ситуацию и после отключения от этой системы совершать международные переводы через SWIFT станет невозможно, никак. В таком случае, после этого, граждане РФ смогут отправлять деньги в другие банки только через российскую альтернативу, но к такой подключены далеко не все банки, а вместе с тем ее поддержка имеется лишь в нескольких странах. Исходя из этого следует, что все клиенты крупнейшего российского банка лишатся возможности отправлять доллары, евро, фунты стерлингов, иены, рубли и любые другие валюты через «СВИФТ», потому что такой возможности вскоре не будет.

Не так давно стало известно о том, что «Сбербанк» запустил гибридную ипотеку. Чем она отличается от обычной.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.