Считанные дни. Рассекречена точная дата блокировки YouTube в России

Информация о грядущей блокировке YouTube на территории России ходит уже более месяца, однако пока что, по состоянию на 2 апреля 2022 года, данный сервис остается доступен все и каждому, кто проживают в стране. Между тем, Роскомнадзор регулярно делает разного рода заявления в отношении данного сервиса, обвиняя его администрацию в цензуре российских СМИ посредством блокировки каналов средств массовой информации и отдельных людей, которых Запада считает государственными. И вот теперь была рассекречена точная дата блокировки сервиса YouTube в России, то есть удалось выяснить точный конкретный день, когда россияне на уровне всей страны могут лишиться доступа к этому сервису.

Сразу после того, как доменное имя youtube.com и все связанные с ним адреса IP внесут в «черный список», который ведет Роскомнадзор, в течение всего нескольких часов доступ к данному ресурсу окажется в полной мере заблокирован по всей России, потому что ограничения затронут всех интернет-провайдеров и операторов связи. Это означает, что каким бы способом конкретный человек не подключался к интернету, доступа к YouTube он гарантированно не окажется. Информация о точной конкретной дате блокировке поступила от Минобрнауки РФ, которое косвенно намекнуло на то, что уже совсем скоро, в ближайшие дни, доступ к популярному видеохостингу компании Google окажется закрыт по всей стране.

Как стало известно от надежных источников, Минобрнауки РФ разослало всем учебным заведениям на территории России, которые имеют государственную аккредитацию на осуществление учебной деятельности, письма с просьбой как можно скорее перенести все видеоролики с YouTube на российские платформы, то есть в VK Видео или на RuTube. При этом в письме говорится о том, что сделать это нужно успеть до 4 апреля 2022 года. На практике это означает, что именно 4 апреля, с очень высокой долей вероятности, популярный видеохостинг окажется заблокирован на территории России. Его блокировку могут осуществить уже в ближайший понедельник, и в таком случае россияне лишатся доступа к данному сервису.

Действительно ли блокировка состоится 4 апреля 2022 года – неизвестно, потому что других источников информации на этот самый счет пока что нет. Однако достоверность письма Минобрнауки РФ не вызывает никаких сомнений. Возможно данный орган государственной власти просто рекомендовал всем учебным заведениям страны как можно скорее перенести контент с YouTube на российские площадки, чтобы гарантированно успеть это сделать до того, как сервис однажды в будущем заблокируют. Тем не менее, тот факт, что россиян уже начали просить переносить весь свой контент в VK Видео и RuTube, говорит только лишь о том, что блокировка всемирно известного видеохостинга компании Google на территории России теперь уже вопрос времени, решение по которому принято однозначное – блокировать.

Ранее стало известно о том, как можно легко и бесплатно отключить всю рекламу на YouTube в 2022 году.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.