WhatsApp заблокируют 21 марта. Роскомнадзор решил судьбу мессенджера

В начале марта 2022 года на территории России из-за распространения «недостоверной информации» была заблокирована соцсеть Facebook, а спустя примерно две недели блокировку наложили и на Instagram, сделав это по требованию Генпрокуратуры. Поводом для этого послужило заявление руководства компании Meta, владеющей всеми этими соцсетями, об изменении правил фирменных сервисов с целью разрешить жителям отдельных государств писать призывы к осуществляю любых насильственных действий по отношению не только к простым гражданам РФ, но еще и к военнослужащим российской армии. Но блокировкой все не ограничилось, потому что представители силовых структур обратились в российский суд с требованием признать американскую компанию Meta экстремистской.

И здесь, если ее признают экстремисткой, что крайне вероятно с учетом ее действий, начинается самое интересное. Подобных прецедентов в российской судебной практике еще никогда не было, но обычно в таком случае компанию и все ее продукты запрещают на территории России, делая их в полной мере недоступными для использования в стране. На фоне этого есть все основания полагать, что уже 21 марта 2022 года, когда состоится судебное заседание по этому вопросу, россияне утратят доступ еще и к мессенджеру WhatsApp, являющему самым известным и популярным в мире с постоянной активной аудиторией на уровне 2,4 млрд человек. Учитывая, что очень многие россияне им пользуются, решение о блокировке может затронуть множество граждан РФ, доставив им немало неудобств.

На фоне подобного положения дел пользователи считают, что WhatsApp заблокируют уже 21 марта, в связи с чем россияне утратят напрочь доступ к этому мессенджеру, использовать который в дальнейшем окажется невозможно, никак. Поскольку этот вопрос волнует все больше людей, ответить на него посчитал необходимым никто иной, как сам государственный регулятор Роскомнадзор. Как уверяет ведомство, работа всемирно популярного сервиса для общения на территории России не будет ограничена даже в том случае, если компанию Meta признают экстремистской. Это означает, что россияне смогут и дальше пользоваться WhatsApp, используя его для общения с кем-либо. Таким образом, причин для беспокойства на этот самый счет нет, потому что доступ к сервису сохранится вне зависимости от судебного решения.

Исходя из этого следует, что российские чиновники поставили точку в этом вопросе, который волновал многих более недели. Исходя из этого следует, что хоть компания Meta и попадет в реестр экстремистских организаций, но блокировка затронет не все ее сервисы. Она точно не коснется мессенджера WhatsApp, и на то имеется реальная причина. Дело в том, что Instagram и Facebook заблокировали именно в связи с тем, что они позволяют публично делиться какой-либо информацией, размещая разного рода сведения в своих профилях и историях. В случае с фирменным мессенджером компании это невозможно, так как он позволяет общаться только напрямую с ограниченным кругом лиц, находящим в записной книжке. Делиться информацией сразу со всем миром или хотя бы с одной страной с его помощью нельзя, поэтому ограничить доступ к этому сервису нет никакой необходимости и нужды.

Ранее сообщалось о том, что всемирно известный и крайне популярный WhatsApp порадовал всех пользователей новой бесплатной функцией.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.