Множество запретов. «Сбербанк» ввел жесткие правила для всех владельцев банковских карт и счетов

Не секрет, что с целью ограничить вывод денег из России еще в начале марта ЦБ РФ принял сразу несколько указов, направленных на ограничение всех россиян, проживающих в стране. Из-за этого теперь нельзя перевести деньги в любой зарубежный банк на свои собственные счета, снять наличные в иностранной валюте возможно исключительно в долларах и в пределах лимита на уровне $10 000 долларов на шесть месяцев, обмен валюты в полной мере запрещен, а покупать иностранную валюту по биржевому курсу через брокеров возможно только при условии уплаты комиссии в размере 12% от суммы сделки. И вот теперь, 17 марта 2022 года, вступил в силу новый указ, который должны исполнять «Сбербанк» и все остальные российские банки, существующие в стране. Если они не станут его должным образом исполнять, финансовые учреждения не ждет ничего хорошего.

Поскольку теперь выводить деньги в другие государства нельзя, как и получать наличные доллары без ограничений, россияне начали массово использовать обходные пути, позволяющие обойти существующие запреты, действующие до 9 марта 2022 года, то есть в течение ближайшего полугода. На фоне того, что людей, желающих обойти ограничения, становится все больше, Центробанк России потребовал от всех российских финансовых учреждений максимально тщательно следить за инвестициями клиентов и фиксировать все однотипные многократные покупки клиентов, потому что за такими операциями может скрываться вывод валюты в другие страны или куда-то еще. Документ, направленный на такого рода ограничения, получили все российский банки, включая «Сбербанк».

Исполнять подобные меры российские банки начали с 17 марта. Согласно данным от ЦБ РФ, теперь все кредитные организации, работающие в стране, должны отслеживать аномальную активность транзакций, проверять и анализировать изменение характера расходов и инвестиций, отслеживать нехарактерный рост и однотипность покупок, а также выявлять все операции по выводу денежных средств за рубеж, в том числе с использованием цифровой валюты, то есть криптовалюты. Исходя из этого следует, что теперь «Сбербанк» и все остальные российские банки установят множество запретов и ограничений для своих клиентов, чтобы не допустить вывода денежных средств в другие государства, а также перевода финансов из безналичного вида в наличный.

Распространенная схема перевода денег из безналичного вида в наличный выглядит следующим образом – один человек покупает для другого какие-то товары за рубли, доллары или евро, а реальный покупатель отдает наличные деньги в этой же самой валюте, либо другой, непосредственно самому плательщику. Именно такого рода операции ЦБ РФ призывает выявлять. Учитывая все происходящее, уже вскоре «Сбербанк» и другие банки могут начать массово требовать от своих клиентов доказать целесообразность тех или иных операций, а также объяснить, на что именно были потрачены денежные средства и зачем. Кроме того, будущие транзакции, если их посчитают сомнительными, могут замораживать до прояснения обстоятельств. Это очень сильно усложнит процесс покупки криптовалюты и любых других товаров с банковских карт и счетов.

Ранее сообщалось о том, что Минтруд срочно предупредил всех, кто получают пенсию в «Сбербанке».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.