«М.Видео», «Связной» и другие магазины массово отменяют заказы по старым ценам и отказываются отдавать товары

Из-за событий, которые произошли за последние две недели, жизнь всех россиян, проживающих в стране, кардинально изменилась в худшую сторону. Десятки компаний объявили об уходе с российского рынка, временно или навсегда, а российские магазины начали с очень высокой скоростью обновлять ценники на весь продаваемый ассортимент товаров. Но некоторые торговые точки пошли еще дальше, посчитав необходимым массово отменять все заказы по старым ценам, которые россияне успели разместить за последние несколько недель или даже месяцев. Жалобы на это поступают от клиентов таких магазинов, как «М.Видео» и «Связной», а также некоторых других. Они, как утверждается, отказываются отдавать товар, деньги за который на 100% уже были уплачены.

В связи с ростом стоимости доллара и евро на более чем 40% за последние две недели, а также из-за введения санкций на поставку разного рода товаров в Россию, российские магазины решили воспользоваться этой ситуацией для улучшения своего материального положения, посчитав необходимым не только переписать ценники в своих торговых точках по всей стране и обновив онлайн-магазины, но еще и аннулировать ранее размещенные заказы. И здесь начинается самое интересное, потому что действия такого рода являются незаконными. Когда покупатель оплатил заказ и получил официальный чек об оплате, который при онлайн-оплате в российском интернет-магазине приходит на номер телефона или на адрес электронной почты, сделка купли-продажи не может быть расторгнута по инициативе продавца.

Жители России, которым «М.Видео» и «Связной» отменили заказы, уверяют, что сотрудники компании ссылаются на то, что заказ якобы не был до конца оформлен, и что был сформирован только черновик. Кроме того, некоторые работники службы поддержки ссылаются на техническую проблему и на иные причины, только бы снять с магазина ответственность. Однако, как считают юристы, подобные действия являются незаконными. В момент передачи денег за товар автоматически заключается договор купли-продажи, который магазин более не может расторгнуть, так как он получил 100% оплату за товар, будучи обязанным его продать по той цене, которая указа в чеке. Именно чек является главным доказательством того, что сделка успешно заключена.

Какие бы действия не предприниматели российские магазины, они не смогут снять с себя ответственность за продажу товаров по тем ценам, которые действовали раньше, так как это грубое нарушение закона о защите прав потребителей, считают юристы. Вероятнее всего, «М.Видео» и «Связной», как и другие магазины, отменяют заказы в надежде на то, что покупатели не станут подавать им официальный претензии и обращаться за защитой в суд. Отменить заказы они могли бы при условии введения чрезвычайного положения в России или военного положения, однако подобного не вводилось, поэтому расторгнуть договор по этим причинам невозможно. В связи с тем, что онлайн-магазины отменили старые заказы, предлагая купить те или иные товары по новым намного более высоким расценкам, на форумах, в социальных сетях и мессенджерах начали формироваться группы людей, которые готовятся к подачам коллективных судебным исков ради защиты своих прав.

Некоторые из таких объедений насчитывают уже свыше двух сотен человек, и число недовольных продолжает расти с каждым часом. Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, также подтверждают, что магазины не имеют права отменять заказы, если они уже выдачи чек, свидетельствующий о 100% оплате какого-либо товара. Ранее сообщалось о том, что электроника стала на 35% дороже. «Ситилинк», «М.Видео», «Связной» и «Технопарк» резко подняли цены на технику, продаваемую в России. Также следует знать, что на днях и компания Apple отменила все оформленные заказы в онлайн-магазине, отказавшись продавать такие по прежним ценам.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.