Apple в России отменила оплаченные заказы покупателей. Готовится коллективный судебный иск

Санкции со стороны США, Европы, Канады, Японии, Великобритании и других стран против России крайне негативно отразились на российской экономике и на жизни всех россиян, и многие уже начали это на себе ощущать в полной мере. Так, курс доллара и евро за последние две недели вырос более чем на 40%, и это привело к рекордному росту расценок на разного рода товары и услуги. Многие магазины уже сильно поднять расценки на свои товары, которые они продают, а некоторые заведения стали ощутимо более дорогостоящими, решив постепенно вслед за долларом увеличиваться в стоимости для посетителей. Однако дальше всех остальных зашла компания Apple, которая просто отменила все заказы покупателей, которые купили товары по прежним расценкам.

Компания Apple днем 2 марта 2022 года объявила о том, что она временно прекращает поставку товаров в Россию, а также закрывает свой фирменный онлайн-магазина Apple Store, где более не представляется возможным приобрести какие-либо товары. Но, как оказалось, ситуация сложилась не в пользу российских покупателей, которые за последние недели, в том числе до «специальной операции» на Украине, оформили заказ на какие-либо товары и в полной мере его оплатили, внеся 100% предоплату. Все такие заказы, как следует из информации пользователей в социальных сетях, были отменены. Покупателям обещают вернуть деньги в течение 10 рабочих дней, ссылаясь на то, что поставку товаров на российскую территорию «приостановлена» и продать товары невозможно.

Тем не мене, покупатели не согласны с такой точкой зрения, потому что в действиях компании Apple просматривается потенциальное нарушение законодательства РФ. Согласно такому, когда покупатель оплачивает 100% товара и при этом получает чек установленного законом образца, между покупателем и продавцом заключается договор купли-продажи, расторгнуть который в одностороннем порядке продавец не имеет права. В данном же случае, судя по всему, магазин Apple Store в России сделал именно это, посчитав необходимым расторгнуть договор в одностороннем порядке. Из-за этого потенциально могли пострадать тысячи россиян, которые за последние недели заказали себе какие-либо товары в официальном магазине «яблочной» корпорации.

При этом у покупателей, которые оплатили заказ, имеются официальные чеки от ООО «Эппл Рус» (Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 9), которые свидетельствуют о том, что договор купли-продажи действительно был успешно заключен. Теперь, поскольку компания не хочет исполнять свои обязательства и предлагает только лишь возврат денег за оформленные и оплаченные товары, покупатели готовятся к подаче коллективного судебного иска к компании, чтобы в российском суде заставить ее продать им товары по тем ценам, которые были установлены на момент покупки, а вместе с тем выплатить денежную компенсацию за моральный вред и, кроме того, за судебные расходы. Люди, которые остались без товаров Apple, но с отмеренными заказами, собрались в канале @applecanceled, что в Telegram.

Насколько правомерны в данном случае действия Apple, учитывая всю сложившуюся ситуацию, пока что неизвестно. Ранее сообщалось о том, что веб-браузеры Google Chrome, Microsoft Edge и Apple Safari скоро перестанут открывать популярные сайты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram* (*площадки признаны в России экстремистскими), ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

Не забывайте соблюдать правила общения.