Выпущено приложение для выявления контактировавших с зараженными коронавирусом

Как известно, эпидемия COVID-19 на территории России стремительно набирает обороты, так как число зараженных растет едва ли не с каждым днем. Уже более месяца сотрудники различных компаний и учащиеся самых разных учебных заведений «сидят дома с сохранением зарплаты», будучи вынужденными работать удаленно из дома, либо обучаться чем-то через интернет, используя видеосвязь и голосовые звонки. И все это при том, что еще в начале осени 2020 года федеральные телеканалы снова и снова говорили о том, что российские ученые сумели первыми в мире создать вакцину от коронавируса, однако, судя по положению дел в стране, что-то все же пошло не так, потому что ситуация не улучается вот уже как несколько недель подряд. Напротив, все только становится хуже…

Сегодня, 17 ноября 2020 года, издание «Медуза» сообщило о том, что Министерство цифрового развития РФ разработало специальное отечественное приложение «Стопкоронавирус. Мои контакты», которое уже совсем скоро, буквально в ближайшие дни, станет доступно для загрузки всем пользователям из магазинов Google Play и App Store, то есть выпустить его решили для гаджетов на базе операционных систем Android и iOS соответственно. Данное программное обеспечение было создано при сотрудничестве с компаниями Apple и Google, а предназначено оно для того, чтобы определять и отслеживать местоположение мобильных устройств таких людей, которые контактировали с людьми, оказавшимися в конечном итоге зараженными инфекцией.

В том случае, если у кого-то из тех, с кем контактировал конкретный человек, окажется обнаружен COVID-19, на телефон поступит оповещение, и в таком случае его получатель должен будет перейти в режим добровольной самоизоляции. Сообщается, что все контакты анонимно записываются на мобильное устройство, и если вдруг какой-то человек из перечня таких заболевает, вводя эту информацию в приложение, все контактировавшие с ним люди получают уведомление о возможном риске заражения. Информация такого рода является анонимной, поэтому личность заболевшего человека не раскрывается. Все данные автоматически собираются и хранятся на мобильном устройстве в течение двух недель (14 дней), после чего они сами удаляются. Происходит все это в полной мере автоматически, то есть вручную очищать данные не придется.

Новое программное обеспечение является полностью анонимным, поэтому власти РФ не смогут узнать, кто именно конкретно заразился. Получатель оповещения о возможном контакте с инфицированным COVID-19 должен самостоятельно, оценив все риски, принять решение о том, переходить в режим самоизоляции или нет. Так, например, можно обратиться в больницу или в иное частное заведение, чтобы провести тест на наличие это смертельной и крайне опасной инфекции. Чтобы использовать приложение «Стопкоронавирус. Мои контакты» не требуется создавать учетную запись, так как нужно лишь просто установить его на телефон, после чего, вслед за этим, дать согласие на доступ к определенным данным, в том числе к отслеживанию местоположения.

Недавно стало известно о том, что новогодние каникулы продляют до 24 января из-за коронавируса.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: