Apple отказалась от Intel в пользу собственных процессоров Silicone в Mac

Сегодняшний день в какой-то мере стал историческим, потому что именно 22 июня 2020 года компания Apple официально объявила о том, что она решила навсегда отказаться от процессоров Intel в своих компьютерах Mac. Самих новых компьютеров не показали, но зато бренд анонсировал свой собственный чип под названием Apple Silicon, который построен на базе архитектуры ARM, что делает его крайне энергоэффективным. Первые компьютеры с данным процессором, по словам «яблочной» корпорации, выйдут уже в конце нынешнего года, когда все желающие смогут без труда и лишних сложностей совершить их покупку, став их владельцами. Последние более чем 10 лет основой всех «маков» были процессоры от Intel, однако теперь пришло время для перехода на свои собственные решения.

Для демонстрации возможностей своего нового компьютера Mac на ARM компания Apple использовала фирменный чип A12Z Bionic из iPad Pro 2020. Пользователям показали, что все базовые функции и возможности операционной системы macOS 11 Big Sur работают в полной мере плавно и без каких-либо лагов, то есть уже сейчас все может функционировать корректно. Чтобы процесс переноса приложений и игр с архитектуры x86 (Intel) на ARM (Apple) происходил максимально легко, просто и быстро, компания создала специальную программу под названием Rosetta 2, позволяющую конвертировать программное обеспечение с одной платформы на другую, поэтому процесс портирования программного обеспечения не должен привести к каким-либо сложностям и затруднениям у разработчиков.

Как сообщил глава Apple Тим Кук, абсолютно все компьютеры Mac будут переведены на ARM процессоры собственного производства уже в ближайшие 1 – 2 года. Весь этот период будет считать переходным, то есть разработчики смогут по своему усмотрению создавать приложения для фактически совершенно новой платформы. Затем, что всем наверное очевидно, делать это потребуется в обязательном порядке для размещения программного обеспечения в магазине Mac App Store. При адаптации ПО под новый процессор с «яблочной» корпорацией уже сотрудничают Microsoft и Adobe, причем они обе создали для новых компьютеров Mac приложения Office и Photoshop, а в скором будущем собираются адаптировать и все свои программы.

Чтобы разработчикам не потребовалось адаптировать свое программное обеспечение еще и под «старые» компьютеры Mac, работающие на процессорах Intel, компания Apple создала технологию под названием Universal 2. Она позволяет запускать приложения для чипа Apple Silicon на чипах Intel, делая это без дополнительных сложностей. Поддержка такой технологии уже внедрена в операционную систему macOS 11 Big Sur, релиз финальной версии которой случится осенью нынешнего года. В ближайшие несколько недель в продажу поступит набор для разработчиков Develoer Transition Kit в виде компьютера Mac mini на ARM. С его помощью создатели ПО смогут подготовиться к переходу на новую архитектуру процессоров, в полной мере адаптировав свои программы и игры под данную платформу.

Ранее стало известно о том, что процессоры Intel Core десятого поколения поступили в продажу, но официальные цены не радуют.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: