Прошел практически один год с момента появления сотового оператора Yota в России. За это время зона обслуживания и качестве услуг компании существенно изменилось. Тарифные планы остались прежними, а мобильное приложение наконец-то получило поддержку разрешений экрана iPhone 6 Plus и iPhone 6s Plus.

Сотовый оператор Yota базируется на сети базовых станций «Мегафон» поэтому зона охвата полностью идентична. Компания Yota позиционирует себя как провайдера, предоставляющего безлимитный доступ в интернет без ограничений скорости и доступного трафика, за единственным исключением. Раздавать интернет со смартфона на другие устройства возможно лишь на очень маленькое скорости, либо с доплатой денег. Это ограничение можно обойти с помощью джейлбрейк-твика TetherMe, недавно получившего совместимость с iOS 9, но некоторые ограничений все же остаются, поэтому приходится использовать VPN на компьютере.

Yota 4G 3G Moskow Russia mobile iPhone

Качество связи Yota всегда было на среднем уровне. Иногда сеть неожиданно пропадала, но случалось это не так часто, чтобы сильно раздражать. Время соединения при звоне занимает более 15 секунд. По современным меркам это много, так как другие сотовые операторы выполняют эту процедуру за 7 секунд. Также важно заметить, что иногда возникают ситуации, когда абоненты не могут дозвониться по совершенно непонятным причинам: приходит СМС с текстом «Вам звонили». Эта ситуация сильно напрягает, особенно когда ожидаешь важного звонка.

До сентября этого года интернет мобильного оператора Yota работал без каких-либо проблем, однако с конца сентября начала твориться какая-то «муть». Практически по всей Москве не работает 3G сеть. Антенна полная, но ничего не грузится. Эта ситуация затронула всех абонентов Yota в московском регионе. При подключении к сетям LTE проблем с доступом в Интернет нет.

Сейчас практически середина ноября, а 3G-сеть в более чем половине Москвы не работает. Если iPhone подключится к сетям третьего поколения Yota с полной антенной, вместо LTE с двумя «палочками», то пользователь смартфона останется без доступа к Интернету. Таким принципом подключения руководствуются практически все современные смартфоны на Android, Windows и iOS, поэтому зачастую доступа к сети Интернет под рукой не оказывается.

Yota 4G 3G Moskow Russia mobile iPhone 2

Стоит ли говорить о том, что в большей части московского метрополитена также не работает 3G. Учитывая, что ни на одной станции метро нет LTE из-за особых условий распространения радиоволн, выйти в интернет получается только через Wi-Fi в поездах. При использовании Android спасает программа «Автовход Wi-Fi в метро».

Почему Yota, которая позиционирует себя интернет-оператором для мобильных устройств, не может обеспечить нормальную работу 3G-сети в Москве неизвестно. Не исключено, что базовые станции «Мегафон» не справляются с нагрузкой и в первую очередь «не пускают» в Интернет абонентов Yota, но почему от этого должны страдать обычные пользователи?

Похоже, что пришло время для смены сотового оператора. Нет никакого смысла платить деньги за безлимитный интернет, который практически везде «криво» работает, да еще и иметь проблемы с доступностью голосовых вызовов.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Я с весны 2015 пользуюсь и йота в Москве нормально.

Yota на моих устройствах и у друзей, семьи, знакомых нормально работает. У вашей стороне (то есть на устройствах, которых тест проверяли), всю Москву проезжали и смотрели покрытие? У меня всегда есть интернет во всех 2G/3G/4G LTE на йоте, с метрополитеном согласен и только wifi помогает, тот самый MosMetro_Free.