«Связной», «Евросеть», re:Store и другие магазину могут обанкротиться из-за коронавируса

Еще во второй половине марта 2020 года президент РФ Владимир Путин объявил режим самоизоляции до 30 апреля включительно, то есть до начала мая. В течение этого периода времени жителям России запрещено выходить из дома без крайней на то необходимости, потому что существует очень высокая вероятность заражения коронавирусной инфекцией COVID-19, смертность от которой по всему миру превышает значение в 5%, то есть приблизительно один человек из двадцати заразившихся умирает, и спасти его даже с использованием новейших медицинских препаратов невозможно. Вся эта ситуация оказалась сильнейшим ударом для множества российских магазинов, в том числе для таких известных, как «Связной», «Евросеть», re:Store и прочих.

Дело в том, что российские власти не стали вводить режим чрезвычайной ситуации (ЧС) или чрезвычайного положения (ЧП), поэтому с юридической точки зрения все компании должны в полном объеме исполнять все свои обязательства по договорам, ведь нынешняя ситуация не является форс-мажором, на который можно сослаться. В итоге, под удар в первую очередь попали различные рестораны, магазины, кафе и иные заведения, потому что они должны оплачивать налоги, зарплату сотрудникам, а еще и платить за аренду в полном объеме, однако при этом работать они не в состоянии. Ввиду подобного положения дел предприниматели решили обратиться к арендодателям с просьбой временно полностью отменить плату за аренду во время простоя.

Сегодня, 16 апреля 2020 года, ритейлеры опубликовали декларацию с обращением к арендодателям, в которой они объяснили, что в условиях режима самоизоляции не имеют возможности работать, а так как никакой прибыли нет, то и оплачивать аренду попросту нечем. Данный документ подписали очень многие компании, среди которых Республика», «Связной-Евросеть», Mixit, Inventive Retail Group (управляет магазинами Re:Store, Samsung, Lego, Nike), аптечные сети «Доктор Столетов» и «Самсон Фарма», а также ряд известных сетей питания, в число которых входят «Шоколадница», «Дабл Би», One Bucks Coffee, One Price Coffee и «Теремок». В ближайшем будущем данный документ могут подписать и другие представители российского бизнеса.

Компании, которые попали в сложную ситуацию, уверяют, что если они будут платить арендную плату во время простоя из-за вспышки COVID-19, то могут попросту обанкротиться. Ввиду этого, чтобы этого не случилось, они предлагают арендодателям, то есть владельцам помещений, не брать и на начислять арендную плату до тех самых пор, пока магазины и рестораны не работают, снизить ставку на будущее до «разумного процента» от оборота арендатора, а вместе с тем не применять какие-либо «неразумные и несоразмерные» санкции к компаниям из перечня наиболее пострадавших отраслей. В качестве меры давления на арендодателей ритейлеры предлагают создать открытый список «недобросовестных арендодателей», чтобы затем никто не снимал у участников такого помещения в течение одного года.

Станут ли владельцы торговых центров и иных помещений входить в положение своих арендаторов сказать сложно, однако навряд ли это случится, ведь всем таким нужно оплачивать налоги, а деньги на это нужны в полном объеме. Если ничего такого не случится, уже вскоре вся Россия может лишиться таких магазинов, как «Связной», «Евросеть», re:Store, Nike, Lego и многих других, присутствующих на российской территории. Недавно стало известно о том, что из-за коронавируса всем россиянам с 18 мая выплатят по 12 130 рублей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: