На сегодняшний день в мире существуют сотни поисковых систем, но основными считаются Yahoo, Bing, «Яндекс» и Google. Если первые два не пользуются особой популярности среди жителей России, Украины и Белоруссии, то последние постоянно борются друг с другом за внимание пользователей.

Поисковые системы «Яндекс» и Google кардинально отличаются друг от друга. Это заключается не только в собственной системе ранжирования сайтов, то и в подходе к отображению данных. При этом, назвать какую-то поисковую систему лучше другой нельзя, так как каждая из них обладает собственным набором плюсов и минусов.

Google

Эта поисковая система является самой популярной в мире. Она начала свою работу в 1997 году. За это время поисковик претерпел огромное количество изменений, а его дизайн менялся несколько раз. В последний раз его внешний вид и логотип изменились около месяца назад.

Компьютерных мощностей поисковой системы Google хватает на быстрое индексирование всех сайтов в режиме реального времени. Сайт может измениться в своих позициях буквально за несколько часов, что является большим плюсом этой поисковой системы. Для пользователей это означает, что найденная по какому-то запросу информация всегда будет актуальной.

iPad akket.com google

Поисковик Google является продуктом мирового масштаба, поэтому он прекрасно находит информацию на всех языках мира и со всех стран. Если нужно найти какие-то редкие данные, то с этой задачей Google справится лучше всех. Из этого плюса вытекает и существенный минус.

Из-за того, что поисковая машина Google — продукт международного масштаба, он не может качественно находить данные по какому-то региональному запросу, вроде «Купить iPhone 2G в Саратове».

Яндекс

Компания «Яндекс» запустила свою поисковую систему в том же 1997 году. Этот продукт изначально затачивался под российский рынок, однако уже на протяжении последних лет компания активно развивается в зарубежных странах.

Мощности серверов поисковика Yandex не достаточно для моментальной обработки всех данных, поэтому большинство поисковых запросов кешируются. Это означает, что пользователь при вводе какого-то запроса получит ужу заранее созданную страницу, которая уже может быть неактуальна. Эта технология работает быстро крайне качественно, поэтому большинство людей даже не замечают, что им выдаются уже заранее созданное данные.

iPad akket.com google 3

Исключениями из кешированного списка являются сайты, которые обрабатываются быстрым роботом. Он умеет в течении часа с момента публикации добавлять новую информацию в поисковую выдачу, чтобы пользователи могли быстро находить ее.

Искать какую-то свежую информацию через «Яндекс» не самую удачная затея именно из-за кеширования, зато в поисковой машине российской компании собрано куда меньше ненужных заспамленных рекламой сайтов.

Большим плюсом в сторону поиска «Яндекса» для жителей России, Украины, Белорусский и еще ряда стран являются региональные возможности. При выполнении какого-нибудь поискового запроса, вроде «Купить iPad первого поколения в Иркутске», поисковик выдаст пользователю список настоящих магазинов, которые действительно продают такой товар.

Уже сейчас компания Yandex ведет переговоры с Microsoft с целью добавления российской поисковой системы в Windows 10 для ряда стран в качестве поиска по умолчанию. В настоящее время для жителей всех стран, кроме Китая, в Windows 10 используется поисковая система Bing, принадлежащая Microsoft.

Заключение

Нельзя назвать поисковую систему Google лучше «Яндекс», или наоборот. Каждый из этих поисковиков лучше подходит для решения определённых задач. Пользоваться российским Yandex лучше для поиска какие-то товаров в определённом регионе, а искать обычную информацию будет разумнее через Google, так как он отображает самые свежие и актуальные данные.

Понравилась статья? - Расскажите друзьям.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.