C 15 апреля запрещено ездить на метро и любом транспорте без пропуска

После более чем двух недель режима самоизоляции на территории России российские власти решили пойти на еще более жесткие меры в отношении тех, кто нарушает данный режим. Ввести их потребовалось еще во второй половине марта 2020 года ради того, чтобы противостоять смертельной эпидемии коронавируса COVID-19. Тем не менее, к сожалению, ранее принятых мер по сдерживанию данного заболевания оказалось недостаточно, поэтому правительство РФ посчитало необходимым ввести специальные пропуска для перемещения по городу. Эти самые пропуска необходимы абсолютно каждому человеку, который хочет выйти из дома, а оформить их можно через интернет, по номеру телефона или же по SMS.

Цифровой пропуск, что важнее всего, выдается совершенно бесплатно, то есть платить за него ничего не требуется, и не придется даже расходовать деньги на распечатку, так как он действителен даже в электронном виде. Согласно принятым российскими властями мерам, начиная с 15 апреля 2020 года, то есть с начала недели, жители России должны в обязательном порядке при перемещении по Москве и Московской области использовать цифровой пропуск, который нужно оформлять при перемещении на автомобиле, мотоцикле, скутере, такси, метро, МЦК, МЦД, электричках, троллейбусах, монорельсе, автобусах, трамваях и других видах транспорта. Кроме того, он необходим при перемещении на автомобиле и при перемещении на такси (каршеринг временно запретили).

Обычный пропуск выдается на один день, то есть он действителен с 00:00 утра и до 23:59 вечера. Пока что цифровые пропуска нужны только для Москвы и МО, однако уже в скором будущем их могут ввести и в других частях страны. Перемещаться на общественном транспорте, как и любом другом, без этого самого пропуска запрещено. Россиянин должен носить его всегда с собой, также как и паспорт. Предъявлять сотрудникам полиции и иным лицам, которые осуществляют надзор в сфере перевозки пассажиров, требуется по их требованию сразу код и паспорт. Цифровой пропуск представляет из себя код длиной 16 символов, который является уникальным идентификаторов для отслеживания каждого конкретного человека.

Таким образом, скорее всего, уже вскоре ездить на метро и любом другом транспорте станет возможно только при наличии пропуска, который придется предъявлять при входе в такие. Отмечается, что пропуск не нужен военнослужащим, госслужащим и муниципальным служащим, судьям, адвокатам и нотариусам, журналистам и охранникам. Кроме того, оформлять пропуск для выхода из дома, то есть для нарушения режима самоизоляции, не требуется при перемещении пешком, при походе в ближайший магазин, при выносе мусора и при выгуливании собаки (не дальше 100 метров от дома). Пропуск на работу выдается один раз, а действует он до 30 апреля 2020 года включительно, поэтому оформлять его каждый раз точно не придется.

Если пропуска не окажется или он будет просрочен, придется оплатить штраф и вернуться домой по требованию сотрудника полиции. Проверять наличие пропусков у жителей России начнут уже с 15 апреля, то есть с ближайшей среды. Узнать о том, как оформить пропуск, можно здесь – это подробная инструкция. Недавно издание AKKet.com рассказывало о том, как бесплатно использовать Wi-Fi в метро без рекламы шесть месяцев.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: