«Каникулы», которые объявил Владимир Путин, оказались не выходными

Во время своего телевизионного обращения к населению России президент страны Владимир Путин озвучил много различной информации, в том числе о новом налоге для всех граждане, но больше всего внимание россиян привлекли его слова о том, что на уровне всего государства было решено сделать следующую рабочую неделю с 30 марта и по 5 апреля полностью нерабочей, то есть люди в это время должны отдыхать. Также глава страны призвал все население ответственно подходит к борьбе с коронавирусом COVID-19 и не выходить из дома по возможности, чтобы не заразиться и не заразить других людей. Многие работодатели уже отказались признавать следующую неделю выходными днями, а сегодня, 27 марта 2020 года, так и вовсе появились важные подробности на этот счет.

Считанные часы назад пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков наконец-то объяснил, кто и когда должен давать кому-либо выходные. Высказаться на этот счет он решил на фоне того, что многие компании не отпускают своих сотрудников на «каникулы», вынуждая работать. Как было отмечено, грядущие «выходные» не являются праздничными днями или полноценными выходными, поэтому при выходе на работу в такие дни не предусмотрено никаких дополнительных надбавок за сверхурочный труд. По словам представителя администрации президента, власти страны исходят из того, что все граждане РФ, которые работали на удаленном режиме, продолжать работать в таких же условиях и дальше, то есть для всех таких никаких «каникул» не предусмотрено.

Кроме того, как было отмечено, «речь не идет о выходных или праздничных днях в классическом понимании этого слова», потому что «этот режим нерабочих дней введен для того, чтобы снизить контакты между людьми по максимуму». Таким образом, как можно легко понять, работодатели должны самостоятельно решить, вынуждать своих сотрудников работать, либо же нет, поэтому озвученные Владимиром Путиным «каникулы» являются не выходными днями в привычном понимании этого слова. Кроме того, сохранение заработной платы для очень многих россиян находится под большим вопросом, потому что некоторые предприятия могут продолжить работать, а значит сотрудникам все равно придется ходить на работу и выполнять свои рабочие обязанности.

Также не стоит забывать о том, что при оплате рабочих дней все компании должны платить деньги за «каникулы» только исходя из официальной «белой» зарплаты, поэтому некоторые граждане РФ получат сущие копейки за девять дней отдыха, вместо своей реальной «серой» заработной платы. В добавок ко всему этому Дмитрий Песков отметил, что в Кремле рассчитывают на то, что в школах, колледжах и вузах продолжится дистанционное обучение, чтобы не нарушать обязательный цикл своей работы. Выходит, что для большинства россиян следующая неделя по-прежнему будет рабочей, а значит ни о каких «каникулах» длительностью в целых девять дней речи идти просто не может, потому что в обычные праздничные дни все отдыхают, а лица, которые работают в такое время, получают значительные надбавки за свой труд.

Ранее президент РФ Владимир Путин рассказал, когда коронавирус «победят».

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: