Владимир Путин запретил смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple и Huawei

Как всем наверняка известно, любые федеральные законы, когда их принимают депутаты и другие органы власти, обязательно должно быть подписаны президентом РФ, который сначала с ними ознакамливается, а затем, после этого, подписывает и одобряет, либо же отправляет на доработку. Как и следовало ожидать, глава государства решил не прислушиваться к просьбам компаний Google и Apple, а также ряда других, состоящих в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. Вместо этого Владимир Путин подписал и в полной мере одобрил новый закон, который, как утверждается, улучшит жизнь всех россиян так сильно, как это вообще так и вовсе возможно. Новшество вводит формальный запрет на продажу любых смартфонов, планшетов, ноутбуков и телевизоров, выпущенных какими-либо известными брендами, да и любыми другими тоже.

Дело в том, что российский лидер посчитал необходимым принять новый закон, который разработали чиновники из Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Он вступает в силу уже с 1 июля 2020 года, и с этого самого момента на территории России окажется возможно законно продавать смартфоны только в том случае, если на них установлены определенные российские приложения. В ином же случае делать это в полной мере запрещено, потому что за это положены штрафы большого размера. Каждый продавец, который продал телефон без установленного на него отечественного ПО, будет в индивидуальном порядке оштрафован на сумму в размере от 30 до 50 тысяч рублей, тогда как магазины будут штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей за каждое нарушение такого рода.

Новый закон касается всех производителей мобильных устройств, в том числе таких крупных и известных, как Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei, Realme, Oppo, LG, Sony и многих других. Всем им придется его исполнять, потому что в ином случае едва ли какие-то магазины в России станут их продавать. Всего прямо «из коробки» на смартфоны должно быть установлено семь российских приложений, и если хотя бы одного какого-то не будет, окажется выписан штраф. Следить за исполнением нового закона будет Роспотребнадзор, у которого большой опыт в этом деле. Независимые эксперты полагают, что из-за такого новшества себестоимость телефонов возрастет, поэтому производителям придется продавать свою продукцию в России дороже, чем в настоящее время.

Кроме того, некоторые люди высказывают опасение, что из-за такого рода нововведения некоторые бренды так и вовсе могут уйти из России, ведь едва ли кто-то хочет рисковать защищенностью информации и собственной репутацией. Очевидно, что если вдруг смартфон начнет плохо работать, а происходить это будет из-за стороннего программного обеспечения, то пользователи такого в первую очередь будут адресовать все вопросы к его производителю, обвиняя именно его в тех или иных неполадках. Если все останется так, как сейчас, то есть если производители телефонов не станут исполнять новый закон, смартфоны Samsung, Xiaomi, Apple, Huawei и других производителей мобильных устройств фактически запретили, потому что продавать их окажется возможно только с большими штрафами.

Ранее стало известно о том, что южнокорейская корпорация Samsung оставила владельцев Galaxy S8 и многих других смартфонов без Android 10.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: