Семь российских приложений сделали обязательными для установки на все смартфоны

Совсем недавно российские власти решили одобрить очередное новшество, направленное конечно же на улучшение жизни в стране. Так, в частности, правительство РФ увидело смысл в том, чтобы обеспечить защиту граждан страны от чрезмерного использования зарубежного программного обеспечения, а потребовалось для этого принять новый закон об обязательной установке российских приложений на все смартфоны от любых производителей. Сегодня, 22 января 2020 года, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала список программ, которые в обязательном порядке должны быть установлена на все продаваемые телефоны в России начиная с 1 июля 2020 года. С этого самого момента на абсолютно каждый телефон, вне зависимости от его производителя, должны быть установлены определенные российские программы, всего которых семь штук.

Ранее было лишь известно, что приложений будет семь, но теперь от ФАС поступили конкретные точные сведения. Так, на все смартфоны в обязательном порядке, в том числе на базе операционных систем Android и iOS, должны быть установлены такие приложения, как «Госуслуги» и Mir Pay. Также на каждый телефон прямо «из коробки» должны быть инсталлированы программы из категорий «Поисковая система», «Антивирус», «Карты», «Мессенджер» и «Социальная сеть». Все наименования из этого списка в обязательном порядке должны быть именно российскими, однако конкретный перечень чиновники устанавливать не собираются, так как это, по их словам, противоречит закону о конкуренции. Каждый производитель телефонов должен самостоятельно решить, какие программы нужны гражданам РФ из набора отечественного ПО.

Также ФАС разъяснила, какие приложения и игры можно считать российскими, а какие – нет. Так, в частности, право на программное обеспечение должно принадлежать не какой-то иностранной компании, а именно российскому лицу, а сами приложения должны реализоваться на территории России, то есть быть доступными для загрузки и покупки в РФ. Исходя из этого, что очевидно, далеко не все программы войдут в список таких, которые подходят под описание российского программного обеспечения. Издание AKKet.com уверено в том, что практически все компании выберут сервисы «Яндекс» (поисковая система), «Касперский» (антивирус), «Яндекс.Карты» (картографический сервис), «ВКонтакте» (соцсеть) и «ТамТам» от Mail.ru (мессенджер). Впрочем, конечно, все будет зависеть от конкретного производителя.

Интересно, что платежная система Mir Pay должна будет именно работать полноценно, то есть с ее помощью пользователи должны иметь возможность производить оплату каких-либо товаров и услуг. На устройствах под управлением с Android с этим нет проблем и сейчас, а вот на iOS имеются, так как Apple запрещает каким-либо компаниям заменять стандартную платежную систему на любую другую. Новый закон в обязательном порядке без каких-либо исключений должны исполнять все компании начиная с 1 июля 2020 года, а уже с 2021 года он начнет действовать и на все планшеты, которые продаются в России. Как считают независимые эксперты, из-за такого законодательного новшества многие производители телефонов могут уйти с российского рынка, чтобы не подвергать безопасность пользовательской информации угрозе из-за третьих лиц.

Недавно российские эксперты назвали самые лучшие смартфоны 2019 года, который следует покупателям всем гражданам РФ.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: