Объявлена дата блокировки WhatsApp и Instagram

Еще в апреле 2018 года, то есть более чем полтора года назад, на территории России по решению суда был заблокирован мессенджер Telegram, которым с тех самых пор невозможно официально пользоваться. Его заблокировали за отказ предоставлять доступ к переписке пользователей в руки сотрудников ФСБ, как того требует один из законов, принятых несколько лет назад. Впрочем, в России существует множество законов, которые сейчас крайне активно нарушаются, и речь идет о самых разных, в том числе о таких, из-за которых уже вскоре окажутся подвергнуты блокировке такие популярные сервисы, как WhatsApp, Instagram, Facebook и Twitter. Все они заслуживают блокировки за то, что уже много лет нарушают законодательство РФ.

Так, в частности, с сентября 2015 года в России действует норма, согласно которой любые компании обязаны хранить личные данные россиян исключительно на серверах, которые физически находятся на территории страны. За отказ переносить на российскую территорию информацию о гражданах РФ предусмотрена блокировка сервиса, каким бы крупным и известным он не был. С момента вступления в силу этого обязательного для всех закона прошло уже более чем четыре года, однако исполняют его, что очевидно, далеко не все. Среди потенциальных нарушителей находятся Facebook и Twitter, проверить которые не так давно решил Роскомнадзор, то есть государственный регулятор в сфере информационных технологий.

Он направил им запросы, на которые так и не получил в течение одного месяца ответа. В итоге, компании Facebook и Twitter оштрафовали на 3 000 рублей каждую, а также Роскомнадзор направил им повторное требование предоставить доказательства хранения личных данных всех россиян в стране их проживания, а сделать это они до приблизительно середины января 2020 года. Если ничего такого не случится, что крайне вероятно, государственный регулятор получит полное законное право заблокировать данные компании и все их сервисы, а число таких входят WhatsApp и Instagram. На практике это означает, что формально была объявлена дата блокировки данных сервисов, которые уже в скором будущем могут перестать работать.

Еще в 2016 году Роскомнадзор показательно заблокировал социальную сеть LinkedIn за ее открытый отказ переносить личные данные всех россиян в страну их проживания. Очевидно, что вскоре подобная участь может постигнуть WhatsApp и Instagram от Facebook, хотя это должно было случиться давно, ведь не справедливо получается, что какие-то сервисы подвергли блокировки за один и тот же закон несколько лет назад, а какие-то до сих пор в полной мере работает. Остается верить, что государственный регулятор не побоится добавить все IP-адреса данных сервисов в «черный список», чтобы добиться исполнения законодательства РФ, которое сейчас, с высокой долей вероятности, нарушается, ведь иначе запросы на предоставление доказательств навряд ли стали игнорироваться.

Ранее появилась информация о том, что сервисы WhatsApp и Instagram начали раскрывать полиции переписку всех пользователей.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: