Как платить в магазинах без наличных и банковских карт?

Как многие россияне наверняка уже успели заметить, правительство РФ всеми доступными средствами и методами мотивирует россиян использовать безналичный способ оплаты любых покупок. Связано это с тем, что за такими деньгами очень легко следить, а еще их можно легко контролировать, ведь блокировку можно произвести в любой момент, и повлиять на это владелец денежных средств никак не сможет. Это одна из причин того, почему ЦБ РФ решил запустить новый сервис, который уже работает во многих торговых точках на российской территории. Он позволяет оплачивать покупки в магазинах без наличных и банковских карт, а все, что нужно – смартфон с камерой, причем наличие в таком чипа NFC не требуется, что делает такой способ оплаты доступными абсолютно каждому.

В настоящее время малый и средний бизнес уже имеет возможность принимать оплату по QR-коду. Для обеспечения его поддержки магазин или какое-либо заведение должно сгенерировать специальный код, который может быть как динамическим (меняющимся), так и статическим. Последний подходит для мест с небольшой посещаемостью, потому что при его использовании покупатель должен сам указывать сумму покупок. В случае с постоянно меняющемся этим самым кодом, такой просто генерируется на экране каждый раз заново для каждого покупателя, благодаря чему ему не требуется вводить сумму вручную. Это очень удобно, например, в продуктовых магазинах, потому что можно сэкономить драгоценные секунды, а это приведет к сокращению очередей.

Чтобы оплатить товары в кассе по QR-коду нужно его отсканировать, используя для этого приложение своего банка. Во всех крупных финансовых учреждениях уже имеется полноценная поддержка новой технологии от ЦБ РФ. Для получения к ней доступна нужно установить мобильный личный кабинет на смартфон под управлением Android и iOS, а затем, после этого, войти в учетную запись банка и выбрать «Оплата по QR» в перечне платежей. Вслед за этим потребуется навести камеру на код на кассе и подтвердить оплату. Денежные средства будут зачислены мгновенно на счет магазина, и начнется печать чека. Все это максимально автоматизировано.

За счет использования такого способа оплаты покупок магазины могут экономить деньги на эквайринге, так как услуги банков они, по сути, не используют совсем. Для покупателей каких-либо товаров или же услуг – это еще один дополнительный способ оплаты каких-либо наименований, для которого не нужна банковская карта и чип NFC в смартфоне. Деньги за оплату покупок будут списаны с того счета, который выберет сам покупатель. Новая возможность до конца 2019 года появится в магазинах крупного бизнеса, то есть оплачивать что-либо станет возможно даже в крупных сетевых супермаркетах, благодаря чему оплата по QR станет массовым явлением, доступным каждому.

Ранее стало известно о том, что национальный российский «Сбербанк» полностью запретил снятие наличных с банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: