Два популярных почтовых сервиса заблокируют в России

Электронная почта – это такая вещь, которой вынуждены пользоваться все пользователи интернета. Она позволяет создавать учетные записи на различных веб-сайтах, поэтому если вдруг пользователь лишится доступа к такой, он фактически утратит контроль и над всеми своими аккаунтами в различных сервисах, если они не были только привязаны к номеру телефона. Сегодня, 13 сентября 2019 года, стало известно о том, что государственные ведомства Роскомнадзор и ФСБ решили заблокировать на территории всей России два популярных почтовых сервиса, использовать которые окажется в полной мере запрещено. Виной всему послужило нарушение ими законодательствами страны.

Два почтовых сервиса, которые не слишком сильно популярны среди россиян, по каким-то причинам привлекли внимание правоохранительных органов. Их создатели отказались подключаться к реестру организаторов распространения информации (ОРИ), потому что в отведенный законом срок (15 дней) они не ответили на запросы. В связи с этим, Роскомнадзор оставляет за собой право подвергнуть их блокировке в любой момент, потому что таким правом его наделяет законодательство РФ. Если бы два почтовых сервиса стали участниками ОРИ, они должны были бы передать ключи для расшифровки переписки в руки ФСБ.

По точно такой же причине еще в апреле 2018 года на территории России был заблокирован мессенджер Telegram. По данным издания «РБК», ведомство Роскомнадзор уже вскоре обратится в суд с целью получить поставление о блокировке. Отмечается, что поводом для претензий к двум почтовым сервисам стали многочисленные эпизоды распространения информации с террористическим содержанием. Проще говоря, у ФСБ есть основания полагать, что данные сервисы активно используют террористы, но из-за надежной системы защиты, судя по всему, правоохранительные органы не могут получить доступ к переписке, поэтому создателей сервисов и решили вынудить подключиться к ОРИ.

Речь идет о таких сервисах, как Mailbox.org и Scryptmail.com. Их, по некоторым данным, использует около 300 тысяч человек в России. В случае блокировки пользоваться данными ресурсами на каких-либо устройствам станет невозможно, а единственным выходом из ситуации станет использование прокси и VPN. Как сообщают российские СМИ, весной 2019 года многие электронные письма в различные организации и госструктуры о ложной угрозе взрыва поступали с почтовых адресов, оканчивающихся на @scryptmail.com. Вероятно, именно из-за этого Роскомнадзор решил взять ситуацию под контроль, изолировав россиян от данных сервисов.

Не так давно появилась информация о том, что «Почта России» начала выдавать водку и пиво вместо посылок.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: