Смартфоны в России начали продавать по QR-кодам

Как многие наверняка знают, с начала нынешнего года ЦБ РФ активно продвигает новый способ оплаты каких-либо покупок, причем без наличных и без банковских карт. Все, что нужно для его использования, так это смартфон, и в таком вовсе необязательно должен присутствовать чип NFC, потому что речь идет не об очередной платежной системе, вроде Google Pay, Apple Pay, Mi Pay или любой другой. Так, в частности, у россиян появится возможность производить оплату любых товаров и услуг при помощи QR-код. Потребуется просто навести камеру мобильного устройства на такой, например, в супермаркете, а затем подтвердить оплату.

Деньги будут списываться в полном объеме с банковского счета, а затем они моментально окажутся зачислены на счет торговой точки, где совершается оплата чего-либо. Сегодня, 19 августа 2019 года, «ВТБ» сообщил о том, что он запустил оплату по QR-кодам в магазинах своего партнера – «М.Видео». Новая разработка работает на базе Системы быстрых платежей (СБП) от ЦБ РФ, поэтому новшество является максимально надежным, ведь за работу всей этой технологии в данном случае отвечает государство через одну из своих компаний, которая обязана обеспечивать работу подобного способа оплаты на постоянной основе.

Для магазинов подобный способ оплаты чего-либо выгоден тем, что им не придется платить огромную комиссию за эквайринг при использовании банковской карты, либо же отдавать денежные средства за инкассацию наличных. Деньги перечисляются со счета на счет, по сути, напрямую, а происходит это моментально, тогда как обычные банковские переводы, как всем хорошо известно, вполне могут доходить до получателей в течение нескольких дней, причем именно рабочих. В настоящее время оплачивать покупки по QR-коду, в том числе смартфоны, можно только в одном магазине «М.Видео» в Москве, а также в одном «Эльдорадо».

Если тестирование пройдет успешно, уже в сентябре 2019 года, то есть где-то через один месяц, новшество станет доступно во всех торговых точках на территории России. Такое новшество позволит россиянам покупать смартфоны, планшеты, ноутбуки, компьютерные аксессуары, а также многие другие наименования без использования привычных всем наличных денежных средств, а также, кроме того, использования банковских карт. Оплата по QR-коду осуществляется через мобильное приложение того банка, услугами которого пользуется клиент. В будущем, возможно, ЦБ РФ выпустит официальное приложение для таких кредитных организаций, которые не имеют достаточно ресурсов для создания своего собственного ПО.

Ранее стало известно о том, что «Сбербанк» изменил правила оплаты ЖКХ и других популярных услуг с банковских карт.

Внимание! До 26 июля все желающие могут бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 2 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: