WhatsApp заблокируют в России. Теперь известно, когда именно

Наиболее известным в мире мессенджером, то есть сервисом для общения, является WhatsApp. Его на постоянной основе используют более чем 1,4 млрд человек по всему миру, которые через это программное обеспечение общаются друг с другом. Данный сервис позволяет обмениваться сообщениями, передавать файлы, совершать голосовые звонки, звонить по видеосвязи, а также использовать массу других возможностей. Впрочем, уже вскоре все граждане РФ могут лишиться возможности пользоваться данным программным обеспечением, потому что Роскомнадзор его заблокирует за грубое нарушение законодательства. Конечно, далеко не факт, что это на самом деле случится.

Совсем недавно компания Facebook, владеющая WhatsApp, была оштрафована в России на 3 000 рублей, а заплатить столько денежных средств ей придется в качестве штрафа за то, что она так и не ответила за один месяц на запрос Роскомнадзора, который требовал предоставить доказательства хранения личных данных россиян в стране их проживания. Такие, согласно закону от сентября 2015 года, обязательно должны храниться в России, а если этого не происходит, то любой сервис обязательно должен быть подвергнут блокировке. Такая судьба еще в 2016 году постигла деловую соцсеть LinkedIn, пользоваться которой россияне до сих пор не могут.

Теперь же Роскомнадзор решил поступить иначе. Он повторно направил запрос в американскую корпорацию, потребовав ответить на него в течение 6 – 9 месяцев. Этот срок истекает в январе 2020 года, когда, если не поступит никакого ответа, ведомство получит полное право заблокировать WhatsApp и Instagram, потому что последний также принадлежит Facebook, и все такие хранят личные данные в одних дата-центрах, ни один из которых при этом не находится в России. Блокировка должна наступить в случае, если государственный регулятор не побоится отстаивать исполнение равного для всех закона.

Как в такой ситуации поступит Facebook – неизвестно, но это не отменяет того факта, что данная компания вот уже как почти четыре года нагло нарушает законодательство РФ, отказываясь хранить личные данные россиян именно на российской территории, а не где-либо еще. Это негативно сказывается, как считает Роскомнадзор и правительство России, на защищенности личных данных всех россиян, потому что из-за этого всегда существует вероятность того, что к информации будут иметь какие-то третьи лица. Как все это связано – неизвестно, потому что никто так и не смог объяснить, как хранение данных граждан страны на территории РФ защитит их, например, от хакерской угрозы или утечек.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp получил новую функцию, о которой все давно просили.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: