Десятки тысяч сайтов заблокируют в России и навсегда удалят из поисковой выдачи

Жизнь в России никогда не была простой, и все граждане страны это знают. Законодательство страны меняется с рекордной скоростью, в результате этого то, что еще недавно было разрешено, теперь может быть вне закона, а в ряде случаев за это можно даже получить уголовную статью. Сегодня, 9 июля 2019 года, стало известно о том, что уже вскоре десятки тысяч сайтов заблокируют на территории РФ, потому что они в той или иной мере нарушают права других компаний или отдельных людей. Кроме того, помимо этого, из поисковой выдачи все такие будут удалены полностью, даже если блокировка наложена на какую-то отдельную страницу.

Считанные часы назад СМИ сообщили о том, что крупнейшие медиакомпании, в число которых входят «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа» и «Первый канал», направили специальный запрос в Роскомнадзор с предложением улучшить правила блокировки сайтов. Так, в частности, владельцы прав на фильмы, музыку, сериалы, книги и другой контент, доступный в цифровом формате, предлагают заставить поисковые системы полностью удалять упоминание сайтов, которые содержат запрещенный контент, нарушающий чьи-либо авторские права. Сейчас удаляются только ссылки страниц с пиратским контентом.

В таком случае, если новый закон поддержат, десятки тысячи веб-сайтов попадут под удаление из поисковых систем, вроде «Яндекс» и Google. Таким образом правообладатели предлагают бороться с теми, кто нарушают чужие права на какой-либо контент. Будет достаточно всего одной заблокированной страницы, чтобы Роскомнадзор потребовал полностью удалить все страницы из поисковой выдачи для жителей России. Это может привести к полному исчезновению трафика на многие сайты, а значит их существование окажется под вопросом, потому что владельцы таких не смогут зарабатывать деньги на размещении рекламы.

Подобное предложение поступило именно сейчас не просто так, а в рамках подготовки к новому антипиратскому закону, который планируется создать в России к началу сентября, а уже этой осенью его принять, чтобы Роскомнадзор получил больше прав и возможностей для борьбы с нарушителями законодательства РФ в интернете. При этом медиакомпании хотят, чтобы блокировка сайтов производилась без суда, так как при его привлечении процесс может затянуться на несколько месяцев. Впрочем, госрегулятор заявил о том, что не рассматривает идею блокировки без привлечения суда, так как это может привести к злоупотреблениям.

Недавно удалось выяснить, что «Пятерочка» начала доставлять посылки вместо «Почты России».

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: