WhatsApp навсегда заблокируют в России, и вот почему

В сентябре 2015 года на территории России вступил в силу закон, который обязателен для исполнения всеми. Суть его сводится к тому, что любые сайты, сервисы и ресурсы должны обязательно хранить персональные данные россиян в стране их проживания. При этом в законе сказано о том, что если вдруг кто-то этого не захочет этого делать, такой сервис, ресурс или веб-сайт должен быть в обязательном порядке подвергнут блокировке. Именно по этой причине Роскомнадзор уже вскоре окажется вынужден навсегда заблокировать WhatsApp и Instagram, а вина за все это лежит на Facebook.

Сегодня, 10 июня 2019 года, глава государственного регулятора Роскомнадзор Александр Жаров в интервью журналистам издания РБК сообщил о том, что с компанией Facebook не удается наладить какой-либо диалог. Поскольку у нее нет официального российского представительства, переговоры приходится вести с людьми, которые приезжают на встречи. Отмечаются, что такими обычно оказываются различные вице-президенты. Они встречаются с руководством госрегулятора, но при этом не принимают абсолютно никаких решений, вслед за чем они уезжают из России обратно туда, откуда они приехали.

Сразу после этого наступает тишина, потому что со стороны Facebook не поступает никаких ответов на поставленные вопросы, либо же встречных предложений. По слова главы Роскомнадзора, ведомство старается достигнуть какого-либо компромисса при сотрудничестве с иностранными компаниями, но самая крупная в мире социальная сеть, владеющая месседжером WhatsApp и фотосервисов Instagram, намеренно не идет на какой-либо диалог. В связи с этим вполне себе очевидно, что уже вскоре государственному регулятору придется добиться исполнения законодательства РФ путем наложения блокировки.

В таком случае россияне утратят доступ ко всем сервисам, которыми владеет соцсеть Facebook. В число таких входят WhatsApp и Instagram, потому что они также хранят личные данные всех россиян в других странах мира, что категорически запрещено. Все указывает на то, что до блокировки самой крупной в мире социальной сети, а вместе с тем и мессенджера с аудиторией в более чем 1,4 млрд человек, осталось всего несколько месяцев. Единственное, что может спасти ситуацию – решение этого вопроса на уровне руководства компании, но навряд ли такое вообще даже знает о подобной проблеме в России.

Ранее стало известно о том, что мессенджер WhatsApp запретили устанавливать на смартфоны Android.

До 13 октября включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: