Российский смартфон за 30 млн рублей оказался клоном американской модели за 11 тысяч рублей

Совсем недавно случилось то, чем гордилась вся Россия. Специалисты из компании ИнфоТеКС разработали смартфон под названием ViPNet QSS Phone, который обладает квантовым шифрованием, благодаря которому голосовые звонки и сообщения невозможно перехватить и взломать. Это делает все виды общенения безопасными, утверждали его создатели. Над разработкой данного телефона работали также сотрудники физического факультета МГУ. Новинка была оценена в 30 млн рублей, и утверждалось, что она не имеет на мировом уровне аналогов. Впрочем, как оказалось, созданный российский телефон является клоном американской модели, а собирается он в Китае.

Разница в том, что продукт из США стоит всего 11 тысяч рублей, тогда как за российский телефон просят 30 млн рублей. Создателем американского смартфона значится компания Grandstream, причем его также можно купить и на территории России, так как он находится в свободной продаже. Сотрудники компании ИнфоТеКС, как можно легко понять по фотографиям, убрали логотип американского бренда, а модельный номер GXV3275 был заклеен стикером infotecs, чтобы таким образом выдать иностранную разработку за свою собственную.

Опытным путем удалось выяснить, что российский и американский смартфоны работают на базе операционной системы Android 4.2, то есть на очень старой, а еще в оба устройства встроен американский магазин Google Play. Имеется поддержка Wi-Fi и Bluetooth, а за отображение информации отвечает 7-дюймовый сенсорный экран с поддержкой цветной картинки. Также можно легко заметить, что у продукта ИнфоТеКС вставка в верхнем правом углу серебристая, тогда как у американского аналога она является красной.

Эксперты по безопасности отмечают, что даже если вдруг российские ученые на самом деле создали и внедрили квантовое шифрование, его надежность находится под большим вопросом. Связано это с тем, что вся аппарантная основа была создана в США, а сборка данного телефона осуществляется в Китае. Кроме того, устаревшая версия Android содержит в себе множество опасных брешей в системе защиты, за счет которых любой более-менее продвинутый специалист сможет запросто похитить любые данные, либо же заразить смартфон вредоносным ПО для слежки и шпионажа. Напомним, на разработку российского смартфона с квантовым шифрованием было потрачено порядка 700 млн рублей.

Не так давно стало известно о том, что российский прорывной планшет для школьников был разработан в США еще 8 лет назад.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: