Новая система оплаты позволяет оплачивать покупки в магазинах без банковских карт и наличных

В последние годы правительство РФ внедряет одно новшество за другим, и многие из них касаются информационной отрасли страны. Все делается ради того, чтобы продвигать национальную программу «Цифровая экономика», в рамках которой жителям всей страны должны предоставить доступ к различным интернет-технологиям. Именно поэтому была создана, а вскоре окажется и запущена, новая система оплаты покупок, при помощи которой можно оплачивать что-либо в магазинах и заведениях, делая это без наличных и банковских карт.

Звучит невероятно, но это на самом деле так. Потребуется лишь создать специальный электронный кошелек, и пополнять его, чтобы производить оплату в торговых точках на территории России. На базе системы быстрых платежей ЦБ РФ разработал специальную технологию оплату покупок по QR-коду, хотя честнее будет сказать, что она была скопирована из Китая, где активно используются уже много лет. За счет нее магазины смогут избежать платы за эквайринг, а покупатели, в свою очередь, смогут лишний раз не «светить» свою банковскую карту, либо же не искать наличные.

Уже во второй половине 2019 года все юридические лица и индивидуальные предприниматели России получат возможность создать и начать использовать оплату по QR-коду. Для этого они смогут использовать статические (напечатанные) или динамические QR-коды. В первом случае покупателю потребуется навести камеру смартфона на этот код, после чего самостоятельно ввести сумму покупок. Во втором случае потребуется лишь подтвердить платеж, потому что точная денежная сумма подставится автоматически, и это позволит повысить скорость обслуживания.

Чтобы пользоваться такой возможностью оплаты жители России смогут без комиссии пополнять специальный электронный кошелек от ЦБ, откуда и будут списывать деньги при оплате через новую систему. Отмечается, что использовать такой способ оплаты покупок смогут владельцы гаджетов на базе Android и iOS, а потребуется для этого фотокамера, способная фокусироваться и делать четкие снимки. В среднем, на оплату чего-либо через данную систему будет уходить не более 15 – 20 секунд, поэтому новая разработка должна прийтись жителям России по вкусу.

Ранее стало известно, что международная система Visa изменила правила оплаты покупок банковскими картами.

Внимание! До 6 декабря все желающие могут бесплатно получить Xiaomi Mi Band 5, потратив на это всего 3 минуты.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: