Стало известно, зачем «Сбербанк» на самом деле собирает биометрические данные

Самым крупным и известным банком в России является «Сбербанк», который в числе самых первых в России создал специальный реестр биометрических данных, начав добавлять в него лица и голоса россиян. С тех самых пор финансовое учреждение активно мотивирует своих клиентов вносить туда сведения о себе. Для этого нужно прийти в отделение, которое предоставляет такую услугу, после чего буквально за несколько минут поделиться своими биометрическими данными. Для этого потребуется продиктовать последовательно цифр своим голосом и предоставить специальной камере возможность создать 3D-модель лица.

При этом «Сбербанк» отмечает, что таким образом его клиенты уже вскоре смогут использовать банкоматы и получать услуги в отделениях без банковских карт и каких-либо подтверждающих документов, однако на самом деле основная причина заключается не в этом, и это скрывают. Когда житель России сдает свои биометрические данные в отделении самого крупного в стране банка, он предоставляет возможность их использования на неограниченный срок, то есть до самой смерти. Если данные уже попали в этот самый реестр – пропасть оттуда бесследно они никогда не смогут.

Сейчас по всей России активно развертывается система поиска должников, которые не платят долги и штрафы, а работает она на основе камер. Чтобы такие могли в толпе на улицах крупных городов обнаруживать нарушителей закона, в систему добавляют образцы лиц заемщиков, что позволяет системе их находить, после чего сотрудники полиции или же судебные приставы могут таких задержать, в зависимости от характера правонарушения. Кроме того, сотрудники полиции и других ведомств могут обратиться в «Сбербанк» с требованием предоставить биометрические данные конкретного клиента.

В таком случае финансовое учреждение никак не сможет отказать, ведь речь идет об официальном запросе. Из всего этого следует, что настоящая причина сбора биометрических данных жителей России состоит в том, чтобы в случае необходимости иметь возможность быстро находить граждан по камерам видеонаблюдения, либо же как-то еще. Когда клиент кредитной организации «Сбербанк» сдает свои биометрические сведения, они навсегда попадают в специальный реестр, ведь даже если их оттуда удалят, например, на основании специального заявления, далеко не факт, что их копия не останется в руках полиции.

Ранее появилась информация о том, что «Сбербанк» выпустил уникальную банковскую карту за 710 тысяч рублей, которую могут получить все желающие.

До 22 декабря включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: