«Яндекс» начал массово удалять пиратские сайты из поисковой выдачи

В последние годы власти РФ сильно озаботились вопросом пиратства в интернете, которому было решено дать бой. Активно решением данного вопроса занимается ведомство «Роскомнадзор», вынуждающее блокировать веб-сайты, которые занимаются распространением материалов, защищенных авторскими правами. Сегодня, 16 ноября 2018 года, случилось то, чего многие правообладатели ждали с начала осени нынешнего года, потому как поисковая система «Яндекс» начала исполнять взятые на себя обязательства.

В частности, еще в начале ноября этого года «Яндекс» и ряд других поисковых систем на территории России подписали меморандум о борьбе с пиратством в интернете. Спустя ровно две недели с момента подписания, как и было запланировано, одна из самых популярных в стране поисковых систем начала активно удалять из выдачи ссылки на веб-сайты, содержащие пиратский контент. Это могут быть книги, сериалы, музыка, фильмы, телешоу, игры, журналы и прочие виды информации в цифровом виде.

Отныне из поисковой системы «Яндекс» исключаются все ссылки, содержащие спорный контент. Происходит это без решения суда или какого-либо государственного органа. Правообладателю достаточно просто сообщить о нарушении своих прав, после чего вся информация будет передана в поисковик, а он в автоматическом режиме удалит из выдачи ссылки на спорный контент. Специально для этого «Роскомнадзор» даже запустил специальный реестр.

По словам представителей поисковых систем, все добавленные в этот самый реестр материалы удаляются из поисковой выдачи в течение 6 часов с момента добавления туда, то есть буквально на 1/4 от времени суток. За данный реестр целиком и полностью отвечает «Роскомнадзор». Ожидается, что уже до конца 2018 года меморандум о борьбе с пиратством подпишут и многие другие компании, в том числе Google. Эта система сейчас активно уклоняется от этого требования властей, за что ее вскоре могут начать штрафовать.

Ранее удалось выяснить, что новый тариф в музыкальном сервисе «Яндекс.Музыка» стоит всего 99 рублей, в то время как за обычный просят ощутимо больше – 169 рублей. Подключить его можно только до конца 2018 года, тогда как затем такой возможности уже не будет.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Один из инициаторов этих блокировок защитник авторских прав Н. Михалков. Его фильмы понит только старшее поколение. Молодым он не интересен. Без блокировки, может кто нибкдь, кагданибудь, посмотрел его фильмы в интернете. В кино не пойдет на него молодежь. А теперь и вовсе останется не востребованным его творчество. Чего добился? Всех денег с собой в могилу не возьмешь. Жадность фраера сгубила. В "Бесогоне" остается иногда засветится.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: