«Сбербанк» лишит 100% дохода держателей банковских карт с 1 января

С начала следующего года на территории России вступит в силу сразу несколько новых законов, направленных на изменение жизни на российской территории. Изменится очень многое, в том числе и налогообложение. В последнее время по сети очень активно распространяется информация о том, что «Сбербанк» лишит 100% дохода держателей банковских карт с 1 января. Отчасти это правда, однако на деле все не так плохо, как может показаться на первый взгляд.

Нужно понимать, что «Сбербанк» не имеет права лишать кого-либо дохода или взимать налоги, потому как такая обязанность есть только у Федеральной налоговой службы (ФНС). В самом плохом для россиянина случае – данный банк, как и любой другой, передаст данные о нем в руки налоговой, которая своими полномочиями может заморозить банковских счет и привязанную к нему карту, потребовав заплатить налоги, либо как-то обосновать их неуплату.

Вся суть новшеств в том, что начиная с 1 января 2019 года в России появится «Налог на профессиональный доход», оплачивать который придется клиентам различных российских банков, в том числе «Сбербанка» и «ВТБ». Тем не менее, он касается исключительно тех граждан, которые добровольно со следующего года получат статус самозанятых, то есть некого упрощенного индивидуального предпринимателя (ИП). Такой статус будет создан и узаконен для репетиторов, пекарей, парикмахеров, дизайнеров, фрилансеров и прочих людей с доходом не более 2,6 млн рублей в год.

Все самозанятые смогут получать деньги за свой труд на обычные банковские счета и карты, в том числе от кредитной организации «Сбербанк», а вот налоги придется платить добровольно. Если деньги получены от физлица, то заплатить в бюджет РФ придется 4%, а если от юридического лица, то 6%. Тех, кто получит статус самозанятых, но не будет платить «Налог на профессиональный доход», ждут неприятные последствия, потому как сотрудники ФНС смогут конфисковать весь доход за период неуплаты.

На первый раз налоговая в качестве штрафа заберет 20% от полученного дохода, а если самозанятый россиянин продолжит нарушать налоговое законодательство в течение шести последующих месяцев (после первого штрафа), он будет принудительно лишится 100% дохода. Все последующие нарушения в полугодовой срок также будут лишать россиян всех полученных денежных средств. При этом важно понимать, что «Сбербанк» не станет самовольно лишать никакого денег, потому как по закону у него нет прав это делать.

Ранее российский «Сбербанк» опроверг введение нового налога с 1 января 2019 года.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: