День без денег или «научись уже экономить»

Когда мы пытаемся откладывать и экономить, нам мешает определенная система взаимодействия областей мозга. Но её можно обезвредить, натренировав другие области мозга, отвечающие за рациональные поступки. Разбираемся, как это можно сделать.

У большинства людей проблема не столько в недостатке денег, сколько в неумении ими распорядиться. Откладывать у нас не получается из-за проблем с планированием бюджета и его соблюдением. А экономить – из-за совершения импульсивных и ненужных покупок. Для решения этих проблем обратим внимание, как мы принимаем каждодневные решения и как наш мозг относится к будущему и планам на него.

Вся эта статья строится на выводах о деятельности нашего мозга в процессе принятия решений, исходит из деятельности “первобытной” и “современной” систем принятия решений. Информация о них в полном объёме раскрыта в предыдущей статье, ссылка на неё дана ниже.

Правильно ли мы принимаем повседневные решения?

Итак, наш мозг постоянно подталкивает нас к получению мелких радостей и вознаграждений прямо здесь и сейчас, пока такая возможность существует. Этот механизм развивался миллионы лет. При этом, благодаря другой части мозга, не столь развитой и более молодой, мы имеем возможность не поступать импульсивно, планировать будущее, строить прогнозы и делать осознанный выбор. Но проблема в том, что “первобытная” система в мозгу срабатывает мгновенно и подталкивает нас сделать импульсивный поступок, а “современной” системе требуется время, чтобы всё взвесить.

Соответственно, чтобы начать экономить, копить и планировать своё будущее нам нужно больше решений принимать этой новой, “современной” частью мозга, и меньше – “первобытной”, импульсивной.

Как мозг обращается с понятиями “завтра” и “в будущем”?

Будущее время для нас на подсознательном уровне делится на две части: обозримое и туманное. Хороший пример: завтра и через год. Допустим, нам предлагают дать завтра 5000 рублей или подождать год и дать большую сумму. Ради какой суммы мы готовы ждать год? На сколько она должна быть больше? Большинство людей не станет ждать год ради получения не 5000 рублей, а 6000 рублей, к примеру. Но при этом, если выбор будет между 5000 рублей через 30 дней, или 6000 рублей через 40 дней, то многие выберут второй вариант. Вся загвоздка заключается в том, что завтра – это обозримое будущее, планы на него сильно заботят наш мозг. А “туманное” будущее – это через год, месяц. В независимости от обстоятельств, мозг приписывает событиям далекого будущего больший риск, что они не произойдут. Так работает наша латеральная часть гипоталамуса, участок мозга, взвешивающий соотношение выгоды/риска.

Итого, нам, для решения нашей проблемы с экономией, нужно как-то обмануть восприятие будущего нашим мозгом. Чтобы серьезность планов на год вперёд была достаточной для выбора крупных благ в будущем – вместо мелких, но сегодня.

Эксперимент “день без денег”

На прошлой неделе я провёл один эксперимент: сутки не пользовался деньгами, не совершал покупок, вообще ни одной. Помимо впечатляющей экономии, это привело меня к ряду наблюдений и выводов:

  • Мне пришлось накануне подумать, что мне может понадобиться и что можно подготовить заранее: проезд на транспорте, вода, еда на обед, перекус, если проголодаюсь, приготовить кофе утром и взять с собой в дорогу. Просто подумав наперёд, я порядочно сэкономил и ни в чём обычном себе не отказал.
  • В конце дня я с удовольствием понял, что отказывать себе в мелких покупках и приятностях было не страшно.
  • Опыт можно улучшить и продлить на несколько дней с условием, что деньги можно тратить на конкретные покупки, запланированные хотя бы накануне.

Что полезного может принести этот опыт

  • Планирование. Сначала на день вперёд, потом на три дня, потом на неделю. За счёт таких тренировок ваш бюджет будет составлен правильно и выполнен.
  • Обдуманность всех покупок. Так как покупки можно делать только запланированные с предыдущего дня, то они не могут быть импульсивными по определению. Кроме того, дав время на обдумывание и сделав покупку запланированной, мы полностью избавляемся от любых угрызений совести и расстройства от потраченных денег.
  • Экономия. Главная наша цель в итоге тоже будет достигнута. Самое приятное, что экономия станет частью процесса, а не его целью.

На основе статьи «Как мозг мешает клиентам “Сбербанка” и других банков экономить деньги».

Недавно появилась информация о том, что вскоре «Сбербанк» начнет списывать 13% налог за переводы с карты на карту.

Источник: 1

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.