Как мозг мешает клиентам «Сбербанка» и других банков экономить деньги

Шёл по утренней прохладе на работу и решил себя побаловать, взял кофе “с собой”. За это решение ответил тот же участок мозга, который не дал мне накопить нормальный первый взнос на ипотеку от «Сбербанка». Как заставить его замолчать и начать грамотно распоряжаться деньгами?

По официальным данным, в России 60% людей ощущает нехватку денег. 10% не хватает на еду, 30% – на одежду, 50% – на бытовые приборы или автомобиль (статистика примерная, смотрел различные источники). Но при этом у многих людей проблемы не столько с деньгами, сколько с расчётом бюджета. Особенно это актуально для представителей молодого поколения, у которых начала выстраиваться карьера. Но проблема глобальна и касается всех, так как вызвана биологией.

Что происходит в голове в момент принятия решения?

В момент, когда мы останавливаемся перед витриной с новым смартфоном и чувствуем желание его купить, совмещенное с некоторой тревогой, в нашем мозгу происходит примерно следующее:

  • Область мозга под названием прилежащее ядро настойчиво подталкивает нас к покупке посредством дофамина, одного из “гормонов счастья”.
  • Область мозга, называемая миндалевидным телом, пытается ему противоречить, так как в ней закладываются реакции страха на основе прошедшего опыта.
  • В зависимости от того, кто одержал верх в борьбе, третий участок мозга, орбитофронтальная кора, выносит решение, в данном случае – покупать или идти дальше.

Абсолютно такие же реакции в мозгу наших предков происходили миллионы лет назад, когда они видели мамонта: напасть и запастись мясом, наесться досыта или не стоит, потому что страшно, ведь в прошлый раз мамонт победил, и было больно?

Назовём описанную выше систему “первобытной”. У современного человека развились и другие участки мозга, позволяющие взять верх над первобытными позывами. Например, дорсолатеральная префронтальная кора, она даёт нам способность произвольного внимания, то есть она фильтрует мысли и ощущения и концентрируется на важной информации. Этот участок мозга является частью более сложной и сравнительно “молодой” системы (назовём её “современной”), которая принимает решения не импульсивно, а обдуманно. Но так как она ещё относительно плохо развита, то принимать обдуманные решения и никогда не действовать импульсивно у нас ещё не получается.

Кроме упомянутых участков мозга, существуют другие, так или иначе влияющие на принятие решения. Например латеральная часть гипоталамуса, по результатам исследований, производит анализ соотношения выгоды/риска, чтобы принять итоговое решение.

Как приучить мозг не тратить деньги импульсивно?

Допустим, мы решили копить деньги. Усердно откладывать и экономить максимум возможного. Для этого надо избавиться от импульсивных трат. Но сделать это достаточно трудно, разберём пример:

Шли по улице и увидели аппетитные пирожные на витрине кондитерской. Мгновенно пришла мысль купить и съесть (сработало прилежащее ядро). Мысли о напрасной трате и ожирении также появились (сработало миндалевидное тело). Но страхи точно так же мгновенно пропали, так как в прошлом пирожные и траты в сто рублей не причиняли нам серьезного вреда (орбитофронтальная кора вынесла вердикт). “Первобытная” система сработала и направила нас в кондитерскую. При этом “современная” система промолчала. Почему так вышло?

  • “Первобытная” система сработала мгновенно, это рефлекс, инстинкт.
  • “Современной” системе требуется больше времени и информации/опыта, чтобы принять решение.
  • Решение было очевидным для “первобытной” системы.
  • Проблема была слишком незначительной для “современной” системы.

Таким образом, мы получаем два варианта решения проблемы:

  • Нужно тормозить деятельность “первобытной” системы, чтобы решение не было для неё очевидным.
  • Нужно приучить “современную” систему реагировать на все решения, связанные с тратой денег.

Тормозить “первобытную” систему можно разными способами. Мне кажутся наиболее удачными следующие: предлагать другие блага на выбор или нагонять страх. В нашем примере с пирожным можно было бы пообещать себе вместо пирожного купить что-то другое позже, но не на столько поздно, чтобы перспектива показалась туманной. Или можно было начать думать на тему “если я не могу и тут сдержаться и сэкономить, то у меня никогда не получится, я никогда не накоплю на ипотеку/смартфон/машину, стану неудачником”.

Такой метод сможет нам помочь сэкономить 100 рублей и избежать мелкой импульсивной покупки. Но по-крупному экономить он нам не поможет, более того, экономия будет связана с постоянным изнуряющим самоконтролем и неприятными эмоциями.

У меня есть идея, как упростить задачу и сделать экономию и накопление денег легкой привычкой, которая приносит только удовольствие. Об этом читайте в следующей статье: День без денег или “Научись уже экономить”. В ней будет ещё много всего интересного про то, как мозг мешает нам экономить и планировать. Например, вы знали, что будущее воспринимается нами в двух видах: осязаемое и туманное? Их понимание позволило мне начать экономить, копить и выполнять обещания самому себе.

Ранее появилась информация о том, что банкоматы «Сбербанка» позволяют снимать чужие наличные без ограничений.

Источник: 1

Источник изображений: «Яндекс Картинки»

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook*, Instagram*, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы следить за новостями и оперативно получать интересные материалы.

* Сервисы признаны судом экстремистскими и запрещены в России.

Не забывайте соблюдать правила общения.