Роскомнадзор вновь опозорился, показав свою некомпетентность

Сегодня, 5 июля 2018 года, компания «Яндекс» обновила свою поисковую систему и добавила в нее документы из сервиса Google Docs, однако это создало очень большую проблему. Из-за этого на первый взгляд личные и приватные документы попали в свободный доступ, то есть получить к ним доступ в течение нескольких часов могли все. Из-за массового недовольства российский поисковик удалил все данные из выдачи, а считанные часы назад Роскомнадзор решил вмешаться в ситуацию.

В частности, Роскомнадзор направил в российский офис компании «Яндекс» официальный запрос, в котором он попросил дать пояснения о том, что случилось с личными данными россиян, когда в поисковик была добавлена информация из Google Docs. При этом пресс-служба ведомства отказалась сообщать, какие именно данные должна предоставить компания-ответчик. Тем не менее, в данной ситуации государственное ведомство вновь опозорилось, показав свою некомпетентность.

Компания Google уже официально заявила о том, что личные данные пользователей могут попасть в «Яндекс» и любые другие поисковые системы в связи с тем, что виноваты в этом исключительно обладатели этих самых данных. Они установили неправильные настройки приватности, разрешив всем доступ к своим документам с паролями, лицензионными ключами и прочими сведениями. Проще говоря, это не какая-то проблема с безопасностью, а массовая ошибка самих пользователей. Их документы всегда были доступны всем, однако с добавлением их в поиск ситуация была предана огласке.

Таким образом, если бы в Роскомнадзоре работали профессиональны, а не любители, то никаких запросов в «Яндекс» они бы не отправляли. Более того, если уж им так захотелось кому-то написать, то следовало обращаться к Google, потому как российский поисковик лишь взял общедоступную информацию, тогда как утечку личных данных (на первый взгляд) допустил именно «поисковой гигант». Хоть опять же, его вину в этом действительно нет. Виноваты россияне, которые неправильно настроили систему защиты своих документов.

Ранее Роскомнадзор похвалился тем, что у трети россиян Telegram работает с большими перебоями.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: