Когда в России заблокируют полностью и навсегда WhatsApp

За последние годы власти России приняли множество новых законопроектов, направленных на регулирование жизни граждан страны. Один из них был принят еще три года назад, однако до сих пор чиновники смотрят на его выполнение сквозь пальцы, фактически позволяя иностранным компаниям его нагло нарушать. Тем не менее, сегодня всему этому пришел конец, потому как Роскомнадзор пообещал провести комплексную проверку, которая затронет популярный мессенджер WhatsApp.

Начиная с 1 июля 2018 года, то есть с сегодняшнего дня, чиновники из Роскомнадзора приступили к проверке множества зарубежных сервисов. Их перечень не раскрывается, однако в их число гарантированно входят соцсеть Facebook, фотосервис Instagram и мессенджер WhatsApp. Согласно закону, который действует уже более трех лет, все такие сервисы обязаны хранить персональные данные россиян в стране их проживания без каких-либо исключений и отговорок.

Тем не менее, как известно от официальных источников, сейчас WhatsApp, как и сотни других сервисов зарубежного происхождения, не исполняют данный закон ни в каком виде. Если Роскомнадзор выяснит это, получив доказательства, то затем все материалы будут направлены в суд, а он, в свою очередь, вынесет решение об ограничении доступа за нарушение закона. Проверка – это сложная длительная процедура, которая может затянуться на несколько недель или даже месяцев.

Таким образом, издание AKKet.com абсолютно уверено в том, что россияне утратят доступ к данному сервису за его несоответствие требованиям уже до конца нынешнего года. Нельзя не заметить, что Роскомнадзор вот уже как несколько лет терпит от представителей компании Facebook, владеющей WhatsApp и Instagram, бесконечные обещания вот-вот исполнить новый закон, но не сегодня. Тем не менее, год за годом ничего не происходит.

Чиновники более не намерены оставлять эту ситуацию без внимания, поэтому вскоре после проверки все данные будут переданы в суд, а он на законных основаниях вынесет решение о блокировке всего сервиса или даже нескольких. Единственное, что может пойти не по плану – если представители Роскомнадзора в очередной раз свяжутся с Facebook и потребуют исполнить закон. Однако нужно понимать, что в этот раз ждать много времени никто не станут. Вероятно, могут дать 30 дней (1 месяц) на исполнение требования, после чего доступ к сервису заблокируют.

Ранее стало известно о том, что WhatsApp получил самую долгожданную возможность, от которой все в полном восторге.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: