Роскомнадзор опозорился на всю страну, причем дважды

Если еще два месяца назад многие россияне могли никогда и не слышать о Роскомнадзоре, то теперь о его существовании знают абсолютно все. Виной всему стал мессенджер Telegram, доступ к которому он пытался ограничить, но в итоге лишь сломал половину интернета на территории России. Последствия его действий до сих пор разгребают интернет-провайдеры, сотовые операторы и владельцы сайтов. Прочем, регулятора это уже не волнует, поэтому он решил заняться другими более «полезными» действиями, в том числе наложить штраф за наличие мата в видеоролике.

Средство массовой информации Znak.com выложило в сеть видеоролик, сделанные учениками башкирской школы. Видео было опубликовали еще в апреле 2018 года в заметке о нападении на школу в Стерлитамаке. Специалисты Роскомнадзора быстро среагировали и обвинили СМИ в том, что оно опубликовало видео с содержанием мата. В итоге, на него наложили административный штраф. Сотрудники редакции не один раз прослушивали видео, но услышать матерные слова им так и не удалось.

В итоге, дело перешло в суд, где 30 мая 2018 года его рассмотрел мировой судья судебного участка № 8 Октябрьского района Екатеринбурга Ольга Клюжина. Предварительно сотрудниками издания была заказана независимая фоноскопическая экспертиза, которая также заключила, что в видеоролике нет никаких нецензурных слов. Во время судебного заседания судья также просмотрела видео со звуком, но не смогла услышать в нем ни одного нецензурного слова. Как итог, СМИ не нарушило закон.

Теперь Роскомнадзору предстоит оплатить судебные издержки, которые понесло СМИ, в том числе фоноскопическую экспертизу. Казалось бы, что государственный регулятор таким образом уже опозорился на всю страну, услышав мат там, где его на самом деле нет. Не исключено, что во время просмотра видео один из сотрудников данного ведомства услышал матерные слова от своего коллеги, приняв их за часть видео, либо же регулятор априори считает, что видео со школьниками содержат мат.

Второй позор состоит в том, что представители Роскомнадзора на судебное заседание даже не пришли. Конечно, гораздо проще обвинить кого-то в чем-то, а затем переложить все на плечи суда. Выплачивать денежную компенсацию за экспертизы и сам суд предстоит не самому ведомству или его сотрудникам за допущенную ошибку, а жителям России, потому как именно из бюджета страны финансируется данное ведомство.

Ранее Роскомнадзор похвалился тем, что у трети россиян Telegram работает с большими перебоями.

Источник: Znak.com

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
antigenetika

Странно блокировали то правильно,только вот поводом промахнулись.Гнилая шумиха из прогнившего пола.Чего то долго тянут блокировкой айпи яблокофильной компании,я хочу посмотреть на эти рожи и сопли стадо понтов.

SERGEY IVANOV

Злые "очкарики" против добрых "очкариков"... Гнать главу этого позора, ещё и так врать. Это что получается, очкарики по клавиатуре дерутся, а мы платим...

Николай Алфёров

РоскомПозор.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: