WhatsApp в России накрыла новая массовая волна мошенничества

Россия – это уникальная страна. Людей обманывают сплошь и рядом, но большинство все равно продолжает верить и при любой возможности хочет сделать доброе дело. Наверное, это особенность менталитета. Добротой и радушием россиян активно пользуются мошенники, которые периодически используют уже проверенные схемы заработка денег. За последние дни пользователей мессенджера WhatsApp в России накрыла массовая волна мошенничества, в котором злоумышленники делают ставку на «доброе сердце».

Издание AKKet.com выяснило, что злоумышленники разослали около пяти сотен «вирусных сообщений», используя свою сеть базового распространения обманной информации. В этот раз привлечь внимание решили не купонами или чем-то подобным, а просто ужасными действия. Мошенники ссылаются на то, что умирает какой-то ребенок и ему срочно нужна операцию, на которую у родителей нет денег. При этом в сообщении не сказано, что нужно переводить какие-то деньги или делать что-то еще – просто указан номер.

Также говорится, что «если ты отправишь минимум 12 писем, то у тебя в профиле будет стоять значок спасибо». Таким образом мошенник пытаются продвигать свою обманную информацию все новым и новым пользователям, используя трогательную публикацию «как вирус». Если нажать на номер телефона, то сразу же можно будет написать якобы родителям ребенка, который находится в критическом состоянии. Мошенники используют около двух десятков номеров из различных регионов, оформленных на подставных лиц, чтобы их нельзя было отследить.

В итоге, в ненавязчивой форме, они рассылают всем написавшим и предложившим помощь сообщения с просьбой помочь материально, рассылая свои реквизиты. Делают это даже не живые люди, а робот. Для сбора денег используется система «КИВИ». При этом мошенники не настаивают переводить деньги, а лишь говорят, что им (от лица родителей) очень нужны деньги и все в таком духе. На персональные письма не отвечают, то есть всегда поступают только шаблонные ответы, которые разъясняют ситуацию, ссылаясь на нехватку времени.

Мошенников, которые таким образом зарабатывают деньги, даже нельзя назвать людьми, потому как подобные поступки не имеют ничего человечного. Они нарушают все законы морали и нравственности. К сожалению, правоохранительные органы РФ не очень эффективно борются с мошенниками в WhatsApp, поэтому они, скорее всего, останутся безнаказанными. Единственный способ помешать им – заранее предупредить всех друзей и знакомых, а также, конечно, ни в коем случае не переводить никакие деньги.

Ранее удалось выяснить, что пользователи обнаружили в WhatsApp секретные функции.

До 24 июня включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3 с модулем NFC, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: