Интернет-провайдеры объявили о сильном повышении цен на домашний интернет

Вслед за тем, как в сети появилась информация о планах «МТС», «Билайн», «МегаФон» и Tele2 повысить цены на свои услуги для всех жителей России, подобные сведения поступили и от интернет-провайдеров. Как пишет «Коммерсант», крупный провайдер домашнего интернета «Комфортел» объявил о сильном повышении цен на домашний интернет. Речь идет о подорожании сразу на 8%. Новые цены вступят в силу 1 июня 2018 года.

Сообщается, что интернет-провайдеры во многих городах России начали оповещать своих клиентов о том, что с 1 июня платить за прежние услуги придется больше. Все они ссылаются на то, что пойти на повышение цен пришлось из-за «закона Яровой», который через месяц вступит в силу. Например, «Комфортел» уверяет, что ему требуется потратить на его реализацию порядка 60 млн рублей. Такие убытки оставят компанию без прибыли на несколько лет.

Нельзя просто закупить оборудование и начать исполнять требования российского законодательства. Дело в том, что «закон Яровой» предусматривает расширение дата-центров для хранения данных на 15% каждый год. Делать это нужно на протяжении пяти ближайших лет, то есть интернет-провайдерам и сотовым операторам придется в течение половины десятилетия тратить огроменные суммы денег на реализацию задумки депутатов, которая должна помочь бороться с экстремисткой и террористической угрозами.

С 1 октября 2018 года абсолютно все интернет-провайдеры обязаны в течение 30 дней хранить трафик каждого своего клиента. Это значит, что сохраняться должны все данные, даже если пользователь за месяц выкачал из сети более 5 ТБ трафика. При этом поставщики интернет-услуг не исключают, что в будущем цены придется поднять еще сильнее, потому как сейчас нельзя точно предсказать, во сколько обойдется исполнение закона, потому как потребности населения РФ постоянно растут.

Некоторые интернет-провайдеры, чтобы не поднимать цены, просто снизили скорость домашнего интернета на многих тарифных планах. Поступил так, например, «Ростелеком». В итоге, теперь его клиенты за прежнюю сумму денег имеют менее быстрый интернет, но ситуацию легко исправить – перейти на более дорогой тариф можно прямо в личном кабинете абонента.

Ранее сотовый оператор «МТС» запустил безлимитный мобильный интернет на все.

До 14 июля включительно у всех желающих есть возможность совершенно бесплатно получить смарт-браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: