Замена AliExpress от «Яндекса» закроется из-за невероятной причины

На прошлой неделе компании «Сбербанк» и «Яндекс» запустили торговую площадку «Беру», которая стала некой российской национальной заменой AliExpress. На ней можно покупать различные товары, начиная от смартфонов и заканчивая многими другими вещами. Все товары отправляют по всей России по низким ценам, а на выбор покупателей уже более 10 000 различных наименований. Впрочем, как удалось выяснить сегодня, данный магазин украл название, за что он теперь поплатится.

В частности, издание «Ведомости» выяснило, что владелица онлайн-площадки Beru! Александра Дорф потребовала от «Сбербанка» и «Яндекса» за запущенный ими сервис «Беру» целых 5 млн рублей. Такую сумму денег она намерена получить за украденное название, которое они использовали без ее разрешения. Россиянка владеет правами на товарные знаки «Беру!» и Beru!, причем они закреплены за ней действующим законодательством Российской Федерации.

Сообщается, что еще 24 мая 2018 года Александра Дорф отправила в компании «Сбербанк» и «Яндекс» досудебную претензию, чтобы решить этот вопрос добровольно без привлечения суда. Она выдвинула сразу четыре требования. В частности, компании должны признать ее права на товарный знак «Беру.ру», прекратить администрировать и аннулировать домен beru.ru, перестать рекламировать бренд, а также выплатить ей 5 млн рублей.

Только при выполнении всех этих условий россиянка не станет обращаться в суд, использовав все свои законные права на товарный знак «Беру» в России. Площадка россиянки со схожим названием представляет из себя сервис по обмену вещами, поэтому из-за действий «Сбербанка» и «Яндекса» он уже опустился в поисковой выдаче и пользователи стали о нем забывать. Это связано с тем, что теперь под таким названием продвигают другие сервисы, тратя на это миллиарды рублей денег.

Станут ли компании «Яндекс» и «Сбербанк» заниматься досудебным решением этого вопроса – неизвестно, однако сейчас даже самым опытным юристам очевидно, что шансы жительницы России на победу в суде стремятся к 100%, потому как все ее права на «Беру» закреплены именно на российской территории. В интервью журналистам Александра Дорф сообщила, что она не смогла купить домен beru.ru лишь из-за того, что за него просили несколько миллионов рублей, поэтому она использует beru.io.

Ранее, вскоре после запуска, запущенный «убийца» AliExpress от «Яндекса» сильно позорился.

До 19 августа включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Андрей Зубарев

Ок, за ней закреплено написание "Беру!", это её товарный знак, написание именно в этом виде нарушало бы её права. Но на маркетплейсе написано с маленькой буквы "беру!". Значит, использование его именно в таком виде нарушало бы ее права. Получается тут нарушений нет. В любом другом случае использования этого слова не запрещено, так как оно общеупотребительное

Интересно как будут развиваться события!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: