Telegram в России стал платным, и это навсегда

Мессенджер Telegram – это крайне удобное средство для общения, потому как через него можно обмениваться сообщениями, фотографиями, файлами и многими другими данными. Увы, но с 16 апреля 2018 года в России ведется его блокировка, в результате которой данный сервис работает у многих россиян с большими перебоями. На фоне этого россияне начали использовать средства обход ограничительных мер, которыми являются VPN и прокси.

Утром в понедельник, то есть пару часов назад, издание «Коммерсантъ» сообщило, что Telegram в России стал платным, и это навсегда. Прийти к такому выводу удалось крайне просто. По данным источника, который ссылается на различные компании, за последний месяц популярность сервисов VPN, предназначенных для обхода блокировок, возросла на 1000%, то есть более чем в десять раз.

Дошло до того, что многие российские компании начали арендовать в других странах мира мощные сервера, используя их для предоставления услуги VPN. В таком случае россияне взаимодействуют с компанией из России, но при этом пользуются инфраструктурой, расположенной в других регионах мира. Нужно понимать, что подобные средства обхода блокировок помогают пользоваться не только Telegram, но еще и другими заблокированными ресурсами, включая торрент-трекеры и онлайн-кинотеатры.

Эксперты считают, что россияне начали использовать средства обхода блокировок не только из-за некорректной работы Telegram (иногда), но и по причине массовой недоступность многих ресурсов. Некоторые геймеры до сих пор не могут играть в онлайн-режиме, потому как IP-адреса попросту заблокированы Роскомнадзором. Число платных подписок в американском сервисе TorGuard VPN со стороны россиян возросло в 10 раз (1000%), тогда как компания CyberGhost, которая предоставляет аналогичные услуги, зафиксировала рост аудитории из России в размере 380% (3,8 раза).

Вся эта ситуация становится большой проблемой, потому как средства обхода блокировок универсальны по своей сути. Опробовав их один раз, россиянин сможет использовать их на постоянной основе, а также расскажет об этом своим друзьям и знакомым. Именно поэтому, по последним данным, Роскомнадзор заблокировал более 80 сервисов VPN, благодаря которым жители России пользовались Telegram и другими ресурсами / сервисами, доступ к которым ограничен на основании решения суда.

Ранее удалось выяснить, что Telegram для обхода блокировки использует военные технологии России.

До 15 марта все желающие могут совершенно бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 4, потратив на это всего 1 минуту.

Присоединяйтесь к нам в Google News, Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: