Viber заблокирован в России уже вторые сутки

Вчера днем по московскому времени пользователей Viber начали жаловаться на то, что сервис перестал у них работать. Сегодня ночью его пресс-служба в своем Twitter-аккаунте сообщила о том, что доступ к мессенджеру оказался заблокирован в России. Причины такого поступка со стороны Роскомнадзора администрации неизвестны, однако она пытается их выяснить, чтобы принять какие-то меры для решения проблемы.

Пользователи со всей России жалуются на то, что у них перестал работать Viber. Подключение к серверам попросту не происходит, то есть невозможно даже прочитать уже полученные ранее сообщения, если они хранились на серверах. Удалось выяснить, что блокировка данного сервиса в России ведется с 15:00 (17 мая), а продолжается она до сих пор, причем с каждым часом жалоб на недоступность мессенджера поступает все больше.

У мессенджера Viber с недавних пор есть свой собственный дата-центр в России, однако из-за ограничения к нему доступа использовать Viber не могут жители Белоруссии и еще нескольких регионов мира. Нужно понимать, что все дата-центры связаны друг с другом. Они обмениваются пользователями, чтобы распределять нагрузку. Если какой-то из них перестает работать, либо же доступ к нему блокируется, от этого сразу же страдают жители многих регионов.

Идут уже вторые стуки с того момента, как данный сервис для общения заблокирован в России. Что будет дальше – неизвестно, однако пресс-служба Viber пока что не дает никаких новых комментариев. Опасность состоит в том, что уже через несколько часов весь основной штат сотрудников Роскомнадзора отправится на выходные, а значит доступ ко всему сервису продолжит блокировать еще по меньшей мере двое суток. Это обернется колоссальными последствиями для всего сервиса, в том числе потерями миллионов рублей прибыли и активной аудитории.

В связи с этим становится очевидно, что компании Viber нужно как можно скорее решить вопрос с блокировкой сервиса на территории России, потому как в противном случае большинство россиян не сможет пользоваться им еще по меньшей мере несколько дней, если, конечно, руководство Роскомнадзора не работает без выходных. В связи со всей этой ситуацией велика вероятность того, что представители мессенджера подадут в суд на государственного регулятора с целью требовать у него возмещения материального ущерба, а также наказания причастных к противоправным действиям сотрудников.

С сегодняшнего утра у абонентов сотового оператора «Билайн» не работает нормально мобильный интернет. К этому также приложил свою руку Роскомнадзор.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: