Каждому абоненту «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 угрожает огромная опасность

Какими бы крупными и известными не были компании, им все равно приходится подчиняться действующему в РФ законодательству, даже если оно мешает вести бизнес. Буквально на днях издание AKKet.com опубликовало о том, что с 1 июня 2018 года сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 по указу правительства России начнут массовую «зачистку абонентов». В полном соответствии с обновленным Федеральным законом №126 «О связи», каждый оператор связи в стране обязан заблокировать все SIM-карты, у которых нет конкретных паспортных данных.

Если кратно, то до 1 июня 2018 года каждый абонент любого оператора в России, если он пользуется корпоративным номером, обязан предоставить в свою компанию свои паспортные данные. Если фирмы уже не существует, следует подать заявление на перевод номера в личное пользование, однако сделать это без подтверждающих документов будет крайне сложно. Впрочем, другого выхода все равно нет, потому как в противном случае его просто заблокируют.

На фоне всей этой ситуации активизировались мошенники, из-за которых каждому абоненту «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 начала угрожать огромная опасность. В нашу редакцию уже написало несколько человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Омска и еще нескольких городов, которые едва ли не стали жертвами мошенников. Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками сотовой связи, соблюдая все правила этики. Они говорят о новом законе и о том, что с 1 июня 2018 года данный номер (на который позвонили) будет заблокирован.

Чтобы этого не произошло злоумышленники просят сообщить паспортные данные прямо по телефону, в том числе ФИО, номер и серию, прописку, а также прочие сведения. Когда пользователь их сообщает, ему говорят о том, что теперь всю эту информацию необходимо подтвердить из-за технического ограничения в системе. Для этого на определенный номер через WhatsApp, Viber или iMessage надо отправить фотографии или сканы паспорта, чтобы на них были четко видны все озвученные данные.

Когда все сведения получены, злоумышленники сообщают о том, что вся информация добавлена в системе, а номер заблокирован не будет. Таким образом, как уже можно было догадаться, абонентов «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 обманывают целых два раза. У них крадут паспортные данные, которые затем могут использовать для противозаконных целей, а также их умышленно заводят под блокировку, которая начнется с 1 июня 2018 года.

Обязательно предупредите об этом своих друзей и знакомых, чтобы они не стали жертвами мошенников. Неизвестно, откуда у злоумышленников номера телефонов россиян, оформленных преимущественно на юридических лиц (компании), потому как большинство звонков приходится именно на них. Сотрудники операторов связи никогда не просят прислать фотографии или назвать все паспортные данные. Максимум, что им может потребоваться – ФИО и номер вместе с серией паспорта.

Ранее в ходе голосования изданию AKKet.com удалось определить сотового оператора, который чаще всего обманывает жителей России.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: