Операторы «МТС», «Билайн» и «МегаФон» заблокируют миллионы номеров россиян

В современном мире у каждого россиянина есть свой новый телефон. Он уже давно используется не только для звонков и выхода в интернет, но еще и для идентификации своей личности. Подтверждать свою право доступа при помощи SMS-кодов приходится постоянно, в том числе для входа в учетную запись в рамках WhatsApp или Viber. Впрочем, уже совсем скоро операторы «МТС», «Билайн» и «МегаФон» отберут у миллионов россиян их номера телефонов, действуя в рамках нового закона, исполнять который их вынудили.

В частности, несколько месяцев назад в России приняли новую редакцию Федерального закона №126 «О связи». В нем сказано о том, что абсолютно каждый абонент, пользующийся услугами связи на российской территории, должен быть в обязательном порядке идентифицирован. Можно было бы предположить, что этот закон, как и сотни других в РФ, не будет исполняться, однако буквально на днях на операторов «МТС», «Билайн», «МегаФон», Tele2 и Yota, как и всех остальных, надавили, вынудив их провести «чистку» рядов абонентов.

На фоне этого сотовый оператор «МТС», у которого более 50 млн абонентов, уже разослал корпоративным пользователям электронные письма и SMS-сообщения, в которых сказано о необходимости в срок до 1 июня 2018 года предоставить в телекоммуникационную корпорацию список личных данных всех тех, кому были выданы SIM-карты. Получить копию такого письма удалось изданию AKKet.com. Обмануть компанию не получится, потому как также требуются сканы паспортов. Все эти данные будут проверять государственные эксперты. Предоставить нужно ФИО, паспортные данные, дату рождения, адрес прописки и прочие сведения.

Копия письма

Всех тех, кто не предоставит данные, ждет блокировка. Иными словами, в России будут заблокированы миллионы номеров. От нового российского закона пострадают владельцы SIM-карты, которые зарегистрированы на уже несуществующие компании, потому как предоставить данные будет попросту некому. Кроме того, под блокировку попадают почти все владельцы корпоративных номеров и пользователи корпоративных тарифных планов, потому как все они зарегистрированы на юридические лица, подавляющее большинство которых уже не существует. Кроме того, вся юрлица обязаны постоянно обновлять реестр данных, передавая операторам самые актуальные данные, причем незамедлительно.

Единственный выход из этой ситуации – подарить заявление своему сотового оператору с просьбой перевести корпоративный номер в личное пользование, однако такая заявка будет рассматриваться месяц. Это значит, что ситуация оказалась безвыходной. Если ваш номер зарегистрирован на какое-то несуществующее юридическое лицо, его гарантированно заблокируют. Именно поэтому следует до 1 июня 2018 года обязательно отвязать от него все сервисы и онлайн-банк, чтобы в случае чего не возникло серьезных проблем. Кроме того, нужно как можно скорее подать заявление на передачу номера в руки физического лица.

Ранее в ходе опроса удалось выяснить, кто из операторов «МТС», «МегаФон», «Билайн», Tele2 и Yota чаще всего обманывает жителей России.

Источник: AKKet.com

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: