Роскомнадзор захотел больше власти и возможность блокировать сайты за сутки без решения суда

Ведомство Роскомнадзор, наверное, уже известно каждому жителю России, потому как о нем десяток раз за последний месяц писали все СМИ в стране. Не так давно руководство данного регулятора предложило новый закон, который сильно расширит его полномочия и позволит осуществлять блокировку любых сайтов течение одних суток. Он вынес его на обсуждение еще неделю назад, однако рассматривать предложение начали только сейчас.

Как оказалось, Роскомнадзор сразу же раскритиковали за возможность блокировать сайты в течение суток, об этом пишет «Коммерсантъ». Эксперты недовольны тем, что он хочет дать себе полномочия, которые позволят блокировать любые веб-сайты и ресурсы в сети Интернет, используя для этого IP-адреса, доменные имена и даже указатели страниц. Согласно его предложению, решать, блокировать доступ или нет, обязан глава местного структурного подразделения, либо его заместитель.

Проще говоря, если государственный регулятор получит слишком много полномочий, ему на законодательном уровне разрешает без решений суда, прокураторы и обращений правообладателей по собственному усмотрению проводить проверки любых веб-сайтов, а затем в течение суток ограничивать к ним доступ, если на то будет какая-то причина. При этом владельцы интернет-ресурсов смогут обжаловать его решение только после блокировки.

Эксперты интернет-отрасли считают, что принимать такой закон ни в коем случае нельзя, потому как в таком случае Роскомнадзор превратится в неуправляемое ведомство, которое будет блокировать интернет-ресурсы по собственному усмотрению. Опасения вызывает и то, что в тексте нового законопроекта, который даст ему такие права, нет описания оснований для блокировки, то есть каких-то конкретных пунктов или критериев. Это делает процедуру проверки сайтов закрытой, а это еще один повод для того, что не расширять полномочья данного ведомства, считают специалисты.

Ранее стало известно о том, что в России заблокируют WhatsApp, Viber и Facebook.

До 30 декабря включительно у всех желающих есть уникальная возможность совершенно бесплатно получить беспроводные наушники Xiaomi Mi AirDots, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Роскомнадзор Телеграм уже месяц блокируют, не могут, какие там сутки, дай не дай право, если они не могут за сутки.

Телеграм работает, а вот сотня, а то и тысяча других сайтов поломалась и теперь гражданам, пострадавшим от роскомпозора, придется через суд доказывать что они не олени и оказались заблокированы случайно. А так как суд работает через ж, ничего доказать не получится.

Капец

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: