Официально: WhatsApp, Viber и Facebook навсегда заблокируют в России

Сегодня ровно 20-й день с того момента, как Роскомнадзор начал выполнять блокировку мессенджера Telegram. Многие россияне не придали этого особого внимания, потому как они его не используют, однако все такие люди не понимают, что если перед государственный регулятором падет данный сервис, за ним последуют и все остальные. Несколько часов назад появилась официальная информация о том, что блокировка WhatsApp, Viber и Facebook в России совсем близко, потому как вскоре три данных сервиса навсегда заблокируют.

В интервью изданию «РИА» заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин сообщил о том, что на примере Telegram сейчас можно увидеть, что любой мессенджер и любая площадка, которая является организатором распространения информации (ОРИ) и не дает запрашивание ФСБ данные, попадает под блокировку. Нельзя не заметить, что по действующему в России закону каждый сервис, позволяющий кому-либо общаться, обязательно должен был включен в реестр ОРИ, потому как за нарушение этого требования также предусмотрена блокировка.

Из слов чиновника следует, что как только WhatsApp, Viber и Facebook попадут в специальный реестр, где их сейчас нет, спецслужбы России получат полное законное право требовать у их администрации различные данные, в том числе ключи для расшифровки. Два самых популярных в мире мессенджера, как и Telegram, используют сквозное шифрование данных, при котором у руководства сервиса нет доступа к переписке пользователей и они не могут его получить, потому как для этого придется менять весь принцип работы шифрования.

Проще говоря, выполнить требование ФСБ, будучи включенным в реестр ОРИ, не сможет ни один из нынешних мессенджеров, если он использует сквозное шифрование данных. Это значит, что WhatsApp, Viber и Facebook Messanger навсегда заблокируют в России, потому как другого варианта здесь быть просто не может. Нельзя не заметить, что все государственные служащие с большой неохотой отвечают на подобные вопросы журналистов, а сами предпочитают не говорить об этом.

Кроме того, чиновники, обсуждая вопросы блокировки, всегда своими словами пытаются снизить значимость этого события для россиян. Они активно используют фразы «ограничить», «попасть», «возможно», «не исключено» и прочие, которые не отражают саму суть того, что будет. Поступают так, вероятно, для того, чтобы не создавать среди россиян панику, ведь вскоре в стране заблокируют месседжеры WhatsApp и Viber. Ограничения доступа будут наложены до тех пор, пока требования ФСБ не будут в полной мере удовлетворены, а из-за отсутствия технической возможности сделать это, получается, что блокировка окажется наложена навсегда.

Ранее стали известны сроки блокировки сервисов WhatsApp, Viber и Facebook на территории России. Кроме того, уже в ближайшие несколько месяцев цены на связь и мобильный интернет у всех сотовых операторов РФ возрастут по меньшей мере в два раза.

Не упусти свой шанс! До 21 апреля включительно у всех желающих есть уникальная возможность абсолюнто бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 2 минуты своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: