Жителей России навсегда оставили без бесплатного космического интернета

В мире полно компаний, которые хотят изменить жизнь всего человечества в лучшую сторону. Тем не менее, многие люди, которым для этого не нужно прикладывать каких-либо усилий, всячески препятствуют этому. Как оказалось, все жители России остались без бесплатного комического интернета, который в скором времени будет запущен. Речь идет о проекте под названием OneWeb, который представляет из себя сеть из нескольких сотен низкоорбитальных спутников, раздающих мобильный интернет на высокой скорости, причем бесплатно.

Как удалось выяснить изданию AKKet.com, во второй половине апреля нынешнего года Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) отказалась рассматривать заявку совместного предприятия британской OneWeb и российского АО «Спутниковая система «Гонец», которые хотели предоставить жителям России бесплатный космический интернет. Виной всему стало решение Роскомнадзора, который отказался предоставлять запрашиваемые радиочастоты на территории всей России, а без них запуск проекта невозможен.

Ранее заявку на внедрение OneWeb в России одобрили в Федеральной службе охраны (ФСО) и Роскосмосе, однако окончательное решение оставалось за Роскомнадзором и его руководство ответило отказом. Нельзя не заметить, что миллиардер Ричард Брэнсон, который является одним из ключевых инвесторов OneWeb, еще в 2015 году заявлял о том, что основатель данного проекта Грег Уайлер является единственным в мире человеком, который учел все технические нюансы и международный диапазон частот для предоставления космического интернета.

По состоянию на 5 мая 2018 года, Россия является единственной в мире страной, которая отказалась выделять частоты под запуск OneWeb. С правительством Китая и еще ряда стран сейчас ведутся переговоры, но не из-за частот, а из-за внедрения системы ограничений. По задумке создателей, космический интернет позволит обеспечить 100% поверхности Земли скоростным мобильным интернетом, который будет бесплатным на базовой скорости. За высокую скорость интернета придется заплатить.

В проект OneWeb уже вложили более $1,7 млрд долларов, а инвесторами выступили компании Airbus Group, Bharti, Coca-Cola, Hughes, Qualcomm, SoftBank и Virgin Group, последняя из которых принадлежит миллиардеру Ричарду Брэнсону. Реализация проекта начнется в ближайшие несколько лет, однако россиян она обойдет стороной, потому как Роскомнадзор не хочет предоставлять запрашиваемые частоты на территории всей страны и даже отдельных регионов, ссылаясь на то, что это может нарушить связь России с космическими спутниками.

Ранее стало известно о том, что сотовые операторы «МТС», «МегаФон», «Билайн» и Tele2 в два раза поднимут цены на мобильный интернет и связь в России для всех абонентов.

До 21 октября включительно у всех желающих есть уникальная возможность бесплатно получить спортивный браслет Xiaomi Mi Band 3, потратив на это всего 1 минуту своего личного времени.

Присоединяйтесь к нам в Twitter, Facebook, ВКонтакте, YouTube, Google+ и RSS чтобы быть в курсе последних новостей из мира технологий будущего.

Не забывайте соблюдать правила общения.

Добавить комментарий

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии

Роскомчмыри

Роскомпидоры

Денис Сафонов

Поддерживаю! Предлагаю лишить этих уродов премии.

Денис Сафонов

Пожизненно.

Рашид Хамидулин

правильно сделали. Нефиг создавать техническую базу для майданов в России. А если кому скучно без майдана - гуляйте в Армению.

Для этого интернет не обязателен

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: